Запрещенные Россией молдавские вина пострадали от геополитики - эксперты

12 сентября 2013, 11:00
0
64
Запрещенные Россией молдавские вина пострадали от геополитики - эксперты
Фото: AP
Кишинев взял курс на евроинтеграцию

"Роспотребнадзор" запретил ввоз в Россию молдавских вин из-за проблем с качеством. В Молдавии это решение считают политическим.

Россия ввела эмбарго на поставку молдавских вин. Такое решение принял вечером 10 сентября "Роспотребнадзор", ссылаясь на низкое качество продукции, поставляемой на российские рынки. Как говорится на сайте этого ведомства, ввоз в РФ молдавского алкоголя будет приостановлен "до предоставления молдавской стороной комплекса мер, которые позволят обеспечить устойчивое качество и безопасность поставляемой продукции". Но эксперты уверены, что дело не столько в качестве молдавских вин и коньяков, сколько в политическом давлении России на официальный Кишинев.

Накануне Вильнюса

Кишинев, взявший курс на евроинтеграцию, собирается подписать в ноябре на саммите глав ЕС в Вильнюсе два важных для Молдавии документа - соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли. Именно этот факт и стал причиной решения "Роспотребнадзора" о запрете на ввоз молдавских вин на территорию России, считает молдавский эксперт, руководитель Центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану.

"Мы имеем дело с совершенно очевидным политическим шагом. Запрет молдавских вин в связи с их якобы низким качеством был синхронизировано с тем недовольством, которое проявляет Кремль в отношении стран, которые намерены на Вильнюсском саммите оформить свои отношения с Евросоюзом", - сказал Цэрану в интервью DW.

Он напомнил, что еще несколько месяцев назад глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко, посетивший Кишинев в составе межправительственной делегации по экономическому сотрудничеству между Молдавией и Россией, похвалил качество продукции молдавских виноделов. "Система контроля над качеством продукции не могла развалиться за это время", считает эксперт.

По мнению Цэрану, "Россия не признает независимость и суверенитет Молдавии и грубо вмешивается в ее дела. В краткосрочной перспективе Молдавия понесет соответствующие потери и вынуждена будет оплачивать результаты подобного рода политики, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это означает, что Россия просто уходит из Республики Молдова".

Во всем виноваты молдавские власти

В том, что запрет на поставки молдавского алкоголя в Россию носит политический характер, уверен и министр экономики Валерий Лазэр. С его точки зрения, "необходимо будет выяснить, где заканчиваются технические проблемы и начинаются политические аспекты". На рабочем заседании кабинета министров, которое состоялось утром 11 сентября в Кишиневе, было принято решение обратиться к российским властям и начать консультации по возобновлению поставок молдавских вин и коньяков в соответствии с нормами договора о зоне свободной торговли в СНГ.

Но экс-министр экономики, председатель оппозиционной Партии социалистов, депутат парламента Игорь Додон считает, что решение это принято поздно. В том, что произошло, указывает он, виноваты молдавские власти, которые уходили от диалога с "Роспотребнадзором", несмотря на неоднократные предупреждения Онищенко о возможном эмбарго. С точки зрения Додона, страны, входящие в Таможенный союз, "имеют право вносить ограничения тарифного и нетарифного плана для стран СНГ".

В беседе с корреспондентом DW эксперт выразил опасения, что примеру России могут последовать другие члены ТС. Это может коснуться не только вина, но и другой сельхозпродукции. "Если на нее введут эмбарго, то это будет очень серьезная проблема", считает Додон.

Есть проблемы с качеством

По мнению депутата-коммуниста Олега Рейдмана, эмбарго связано не только с политикой, но и со снижением качества молдавского алкоголя. "Конечно, российская сторона продемонстрировала зависимость Молдавии от российского рынка, но если бы у нас не было проблем с качеством вина, это не могло бы служить поводом", - поделился он своим мнением с DW.

Впервые Россия ввела запрет на поставки молдавского алкоголя в 2006 году, когда вина и коньяки, экспортируемые из Молдавии, занимали около 60 процентов российских рынков. В 2007 году, после введения "единого окна" для контроля над качеством продукции, эмбарго было снято, однако часть виноделов уже успели переориентироваться на Запад. Но и сегодня Россия остается основным потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть поставок алкогольной продукции. В денежном выражении это 60 миллионов долларов.

ИсточникРусская служба DW

ТЕГИ: РоссиявиноМолдовазапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях