Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: "виртуальный реверс" европейского газа

BBC Україна на русском, 12 сентября 2013, 11:12
0
26
Пресса:  виртуальный реверс  европейского газа
Фото: АР
Украинская пресса пишет о перспективах, которые откроет соглашение с RWE

Украинская пресса в четверг, 12 сентября, пишет о "виртуальном реверсе" газа, проблемах предпринимателей, стимулировании экономики и борьбе с осенней депрессией.

Виртуальный реверс газа

Украина сделала еще один шаг к увеличению поставок газа из Европы, пишет "Коммерсантъ Украина" в статье о договоре с немецкой RWE о продаже российского газа. Соглашение позволяет Украине импортировать до 10 млрд. кубических метров газа в год по своповой схеме, цитирует издание представителя RWE Майкла Мерфи.

Эта схема "виртуального реверса" предусматривает, что RWE компенсирует "Газпрому" в Словакии те объемы газа, которые остаются в украинских хранилищах. Но для запуска процесса еще требуется согласие Братиславы, отмечает издание. Еврокомиссия обещала помочь Украине, но ее возможности в этом вопросе ограничены, пишет газета.

Формула расчета цены на газ в соглашении с RWE позволит получить цену ниже той, по которой Украина покупает газ непосредственно у "Газпрома", даже с учетом скидки в 100 долларов за продление базирования Черноморского флота в Крыму, цитирует издание министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого.

Проблемы предпринимателей

"Сегодня" пишет о том, как у предпринимателей отбирают деньги и как этому противостоять.

Предприниматель Владимир Богонюк рассказал, как у него провели обыск в связи с делом, возбужденным против неизвестных ему фирм, и изъяли деньги дома и даже из банковского сейфа. Эти средства фигурируют в деле в качестве вещественных доказательств, сказали бизнесмену в СБУ, но он не может их забрать даже после закрытия дела. Господин Богонюк говорит, что в прокуратуре ему советуют обращаться в местный суд, а в суде говорят, что это не их компетенция.

Правозащитник Эдуард Багиров в интервью газете говорит, что это не единичный случай и советует тем, кто хочет вернуть изъятые деньги, писать письма непосредственно председателю СБУ.

Как противостоять мировому тренду...

На саммите G20 в Санкт-Петербурге компания Ernst &Young представила исследование экономической ситуации в мире и посоветовала принять стимулирующие меры по созданию рабочих мест и экономическому росту. "День" приводит комментарии экономистов о том, как это можно сделать в Украине.

Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кундюхов считает, что крупные инфраструктурные проекты, которые украинские предприниматели часто предлагают для стимулирования экономики, дают лишь краткосрочный эффект, а в долгосрочной перспективе наносят вред.

"Вместо создания новых конкурентоспособных производств реализуются инфраструктурные объекты, которые не влияют на повышение конкурентоспособности нашей страны в мире, - говорит эксперт. - Стране нужно максимально упростить бюрократические процессы и провести ревизию экономического законодательства, как это когда-то сделал Сингапур".

Бывший министр экономики Владимир Лановой также считает, что надо дать "больше пространства" малому и среднему бизнесу, который сможет создать новые рабочие места. Он также призывает пересмотреть расходы бюджета и прекратить финансирование убыточных предприятий.

... и как побороть осеннюю депрессию

Когда утром трудно вылезти из кровати, на работе невозможно сконцентрироваться на привычных задачах, а внезапные приступы меланхолии доводят до слез - это осенняя депрессия, пишет "Украина Молодая". Почти каждый второй чувствует подобные симптомы, цитирует издание врачей.

Психологи советуют привести в порядок свои мысли и не ставить перед собой непосильных задач. Нужно осознать, что плохо не потому, что "я плохой, и все у меня плохо", а потому что на дворе осень, советуют они.

В этот период важно соблюдать режим дня, больше дышать свежим воздухом и заниматься физическими упражнениями. А самое главное - окружить себя позитивом, общаться с оптимистично настроенными людьми и смотреть позитивные фильмы, добавляет газета.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях