Сражающаяся с Украиной на рынке зерна Россия в 13 раз нарастила закупки пшеницы за рубежом

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 13:05
0
95
Новости России - Рынок зерна - Урожай пшеницы - Сражающаяся с Украиной на рынке зерна Россия в 13 раз нарастила закупки пшеницы за рубежом
Фото: AP
Россия нарастила закупки пшеницы за рубежом в 13 раз

Россия по итогам первых семи месяцев текущего года нарастила импорт пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) почти в 13 раз.

Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Как стало известно, всего за семь месяцев в Россию было ввезено 582,8 тыс. тонн зерна на $159,5 млн. Из общего объема пшеница на $157,5 млн была закуплена в странах ближнего зарубежья.

Эксперты отмечают, что общий импорт зерновых увеличился до $433 млн, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Резкий рост импорта произошел на фоне сокращения экспорта. По данным той же ФТС, за семь месяцев вывоз пшеницы за рубеж сократился в 2,4 раза. Тем не менее, пока экспорт все равно существенно превышает импорт как в абсолютных цифрах (вывоз пшеницы составляет 3,3 млн тонн), так и в денежном выражении ($864,5 млн). Если импортирует пшеницу Россия в основном из стран СНГ, то отправляет ее прежде всего в дальнее зарубежье.

Кроме вышесказанного добавим, в начале сентября текущего года статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков заявил, что Россия может сократить объем экспорта зерна на ряд ключевых рынков в 2013-м в связи с растущей конкуренцией со стороны Украины и Казахстана, собравших в этом году хорошие урожаи.

Обратим внимание, что по итогам сбора ранних зерновых украинские аграрии получили 32 млн тонн зерна. Ранее эксперты отмечали, что Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2013-го - июнь 2014 годах) может поставить на внешние рынки 29 млн тонн зерна, что позволит ей выйти на второе-третье место по экспорту зерновых в мире. 

Однако, как сообщали СМИ, рекордный урожай зерновых лишает бизнес мелких фермеров и землевладельцев рентабельности. Подчеркнем, что эксперты уже прочат аграриям максимальные убытки за последнее десятилетие.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияУкраиназернопшеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях