Москва отказывается выдавать Минску опального собственника Уралкалия

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 14:01
0
47
Москва отказывается выдавать Минску опального собственника Уралкалия
Фото: АР
Россия не выдает своих граждан и не будет делать исключение для Беларуси

Генпрокуратура России не намерена выдавать Беларуси предпринимателя Сулеймана Керимова.

"Позиция Генпрокуратуры России по проблеме выдаче своих граждан за рубеж остается неизменной. В соответствии с нашей Конституцией граждан РФ за рубеж мы не выдаем", - заявил сегодня заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев, добавив, что "никаких исключений, в том числе для союзных государств, мы не делаем"

Чиновник заверил, что поддерживает "У меня состоялся телефонный разговор с представителями руководства Генпрокуратуры Белоруссии, правда, еще до начала работы конференции Международной ассоциации прокуроров (проходит в Москве с 8 по 12 сентября - ред.)", - сказал замгенпрокурора.

Примечательно, что на этом форуме в одном из своих выступлений Звягинцев освещал проблему выдачи и различных ее правовых аспектов. По его словам, Россия в этом вопросе следует принципу "либо выдавай, либо суди": не выдавая своих граждан российские власти, тем не менее, готовы привлечь к ответственности лиц, совершивших преступления за границей.

Напомним, вчера Интерпол заявил, что получил от властей Беларуси запросы на розыск Керимова и четырех топ-менеджеров российского Уралкалия, однако никаких действий в отношении этих лиц пока не предпринималось.

Как сообщалось, "развод" Уралкалия с совместной с Беларуськалием БКК, который создал угрозу падения цен на калийные удобрения, вылился в дипломатический спор между Москвой и Минском. Задержав 26 августа гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, Беларусь также объявила в международный розыск совладельца Уралкалия, российского миллиардера Сулеймана Керимова, и еще нескольких топ-менеджеров компании - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияБеларусьСулейман КеримовкалийУралкалийбаумгертнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях