Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Азаров прогнозирует сланцевый газ в 2015 году

BBC Україна на русском, 13 сентября 2013, 15:09
0
58
Азаров прогнозирует сланцевый газ в 2015 году - Royal Dutch Shell
Фото: Reuters

Первую разведочную скважину для последующей добычи сланцевого газа могут пробурить уже до конца года, говорит министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Глава правительства Николай Азаров говорит, что "примерно в 2015 году" компания Shell будет добывать в Украине "значительные объемы газа".

Шагом к этому, по мнению чиновников, должно быть подписанное между украинским правительством и компанией Royal Dutch Shell в четверг соглашение об операционной деятельности по Соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться на газоносной Юзовской площади.

Соглашение подписали в Гааге после рабочего ланча премьера с исполнительным директором по вопросам международной разведки и добычи концерна Royal Dutch Shell Эндрю Брауном.

Документ предусматривает, что на первом этапе инвестор вложит в геологическую разработку площади на границе Донецкой и Харьковской областей 500 млн долларов, цитирует министра Ставицкого правительственный портал

По словам чиновника, после подписания операционной Соглашения начнутся тендеры на осуществление геологоразведочных работ и сейсмологических исследований.

"Фактически ныне начинается большая работа по освоению сланцевых месторождений" , - заявил после подписания соглашения Николай Азаров.

Профильный министр не исключил, что первую геологоразведочную скважину на Юзовской площади пробурят уже до конца этого года. Промышленная добыча газа может начаться только после того, как таких скважин пробурят 15.

По оценкам г-на Ставицкого, первый свободный газ из Юзовской площади ожидается уже в конце следующего года.

"Примерно в 2015 году компания Shell будет добывать в Украине значительные объемы газа... Это - непростая работа, но мы уверены, что это в итоге решит проблему обеспечения Украины газом", - рассказал Николай Азаров.

Еще один аспект сотрудничества с Shell - использование опыта работы компании с истощенными месторождениями.

По словам г-на Ставицкого, применение технологий, которыми располагает Shell, дает возможность увеличить добычу газа на таких месторождениях на 30-40%.

"Премьер-министр дал поручение по подготовке эксперимента на одном из истощенных месторождений уже до конца года" , - сказал он.

Подписание соглашения с Shell стало для Николая Азарова поводом оценить нынешнее состояние украинско-российских отношений.

Представитель премьера Виталий Лукьяненко сообщил журналистам, что во время визита в Нидерданды г-н Азаров назвал газовый контракт с Россией постоянным раздражителем в двусторонних отношениях с Москвой и сказал, что он препятствует их развитию.

"Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России", - заявил он.

Украине не остается другого выхода, как искать партнеров для диверсификации энергоисточников и заниматься энергоэффективностью, добавил премьер, которого цитируют "Українські Новини".

Добыча собственного газа является лишь одним из путей к обеспечению энергетической независимости Украины, сообщает из Гааги корреспондент ВВС Украина Сергей Воропаев.

В последнее время правительство Украины начало активно диверсифицировать источники поставок газа, а именно - искать возможности реверсного поставки топлива из Европы.

Поставки из Польши и Венгрии носят пока скорее символический характер.

Основным же соседом Украины, реверсивные поставки от которого могли бы в случае необходимости существенно уменьшить зависимость от России, остается Словакия.

Однако словацкий оператор пока испытывает значительное давление "Газпрома", намекнул Эдуард Ставицкий в беседе с журналистами.

"Вопрос больше в политической сфере, но, думаю, мы его решим", - сказал он.

Министр напомнил, что 24 сентября в Брюсселе состоится заседание Газовой координационной группы под председательством комиссара ЕС по вопросам энергетики Гунтера Эттингера, на которое пригласили и украинских экспертов.

В этот же день эксперты из Украины, Еврокомиссии и Словакии обсудят ситуацию с открытием словацкого маршрута.

В четверг г-н Азаров пообщался также с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Пресс-служба правительства сообщила, что, среди прочего, главы правительств обсудили подготовку к саммиту "Восточного партнерства" и давление России накануне возможного подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Подробности этих переговоров не сообщаются.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: газАзаровсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях