Шанхайская организация стала инструментом экономической экспансии Китая вопреки желанию Москвы - эксперты

14 сентября 2013, 04:24
0
131
Шанхайская организация стала инструментом экономической экспансии Китая вопреки желанию Москвы - эксперты
Фото: Reuters
Пекин использует ШОС для своих экономических амбиций

По итогам саммита глав государств ШОС в Бишкеке подписано несколько декларативных документов. В частности, в рамках блока официально поддержана позиция России и Китая по сирийскому вопросу.

Региональная и международная безопасность была заявлена одной из главных тем саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел 13 сентября 2013 года в Бишкеке. В ней приняли участие лидеры Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, которые являются странами-участницами ШОС. На встречу также прибыли президенты Ирана, Афганистана, Монголии, а также представители Индии и Пакистана. Эти пять стран имеют статус государств-наблюдателей.

Сирийский вопрос

По итогам форума было подписано несколько документов, но все они носят скорее декларативный характер. Основным документом стала Бишкекская декларация ШОС, где страны обозначили единую позицию блока по вопросам борьбы с терроризмом и другими угрозами, а также по ситуации в мире, в частности, по сирийской проблеме. Как сказано в декларации, государства-члены выступают за "достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без не санкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового, вмешательства".

Также страны ШОС поддержали инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. В основу данных пунктов декларации легли, по сути, предложения российской стороны. "В центре внимания сейчас Сирия. Считаем недопустимым военное вмешательство в эту страну извне без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций", - заявил на саммите ШОС в Бишкеке президент России Владимир Путин.

"ШОС сразу стал неким антиамериканским блоком…"

Как считает киргизский политолог Марс Сариев, бишкекский саммит позволил России и Китаю в очередной раз озвучить свою позицию по сирийскому вопросу, причем на этот раз еще и дополнительно устами самой ШОС. А слабые государства, например, Киргизия и Таджикистан были вынуждены вторить большим игрокам и подписать данную декларацию. "ШОС сразу стал неким антиамериканским блоком, при этом США был послан сигнал, что Центральная Азии - это регион влияния и интересов России и Китая", - сказал Сариев в интервью DW. По его мнению, приезд в Бишкек президента Ирана Хасана Роухани и его двусторонние встречи также продемонстрировали сближение стран-участниц ШОС с Ираном и определенную сплоченность этих государств перед американскими действиями на Ближнем Востоке. К тому же в итоговой Бишкекской декларации угрозы применения военной силы и односторонние санкции против Ирана названы "неприемлемыми".

Впрочем, как считает эксперт по Центральной Азии Александр Князев, заявления от имени ШОС особо не повлияют на расклад сил в мире, потому что у ШОС особым авторитетом на международной арене не пользуется. "Да, есть заявление, но что это за организация? Что она реального сделала? А ничего! Пока это некая дискуссионная площадка, и ШОС остается скорее декларативной организацией", - полагает Князев.

Противоречия между Пекином и Москвой

По мнению эксперта, формированию полноценного блока мешают определенные противоречия между ключевыми странами ШОС - Россией и Китаем. Как говорит Князев, Москва хотела бы усилить военно-техническое сотрудничество и видеть ШОС больше организацией по региональной безопасности, в то время как Пекин использует ШОС в качестве инструмента экономической экспансии в Центральной Азии. "Например, если будет реализована идея Китая по созданию банка ШОС, то это будет не просто расширение экономического влияния Пекина в регионе, а фактический контроль над финансовыми системами республик. Поэтому и Москва, и Астана будут блокировать это идею", - говорит Князев.

Политолог Марса Сариева указывает на то, что саммиту предшествовало турне китайского лидера Си Цзиньпиня по странам Центральной Азии, во время которого была продемонстрирована решительная готовность Пекина вложить десятки миллиардов долларов в регион. "Китай переходит к новой фазе своей внешней политики - открытой экспансии в Центральной Азии, что заставляет нервничать Москву", - сказал Сариев.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: РоссияКитайШОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях