Избавляясь от зависимости: Китай вольет $13 миллиардов на поиски месторождений нефти и газа

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 11:16
0
38
Избавляясь от зависимости: Китай вольет $13 миллиардов на поиски месторождений нефти и газа
Фото: AP
Китай стремится снизить зависимость от импорта

В 2013 году Китай инвестирует 80 млрд юаней ($13,07 млрд) в разведку нефтяных и газовых месторождений, стремясь снизить зависимость от импортных энергоносителей.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Синьхуа, инвестиции Китая в нефтегазовую отрасль выросли с 19 млрд юаней в 2002 году до 67,3 млрд в 2011 году. С 2008 по 2011 год Китай открыл запасы нефти в размере свыше 5 млрд тонн и запасы газа в объеме 2,6 трлн кубометров.

Хотя Китай поставил себе задачу снизить зависимость от импорта энергоносителей, по мнению аналитиков, в 2017 году страна станет крупнейшим в мире импортером нефти, обогнав США. Основная часть поставок в Китай идет морскими путями с Ближнего Востока и из Африки.

Китай закупает газ по трубопроводам из Средней Азии а также импортирует ее из Австралии, Индонезии и Катара. В прошлом году Китай получил 42,5 миллиарда кубометров импортного газа, что на 30 процентов больше, чем в 2011 году и почти в 10 раз превышает импорт в 2007 году.

Напомним, двумя неделями ранее российский газоэкспортный монополист Газпром заключил с китайской госкомпанией CNPC ключевые условия соглашения по экспорту в Китай российского газа по восточному маршруту - документ, дающий зеленый свет подписанию долгожданного многомиллиардного газового контракта с Поднебесной.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: инвестициинефтьгазКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях