Внутренние распри: часть Молдовы намерена самостоятельно решать проблему с российским эмбарго

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 09:12
0
45
Новости России - Новости Молдова - Торговая война - Запрет ввоза вин - Эмбарго - Внутренние распри: часть Молдовы намерена самостоятельно решать проблему с российским эмбарго
Фото: AP
Руководство Гагаузской автономии решило самостоятельно договориться с Россией по вину

В Молдове руководство Гагаузской автономии решило отдельно договариваться с Россией о мерах, направленных на снятие винного эмбарго, сообщает агентство REGNUM.

По данным информагентства, глава администрации Гагаузии Михаил Формузал намерен выехать для переговоров в Москву.

Отмечается, что он собирается встретиться с руководством Роспотребнадзора, а также с депутатами Госдумы РФ. Чиновник готов обсудить возможность открытия в автономии отдельного центра сертификации вин, аккредитованного в России.

"Мы готовы закупить любое оборудование, которое нам скажут. Мы совершенно открыты - российская сторона сможет наблюдать весь процесс производства вина. Эту задачу надо решить таким образом, чтобы минимизировать потери, которые понесут виноделы вследствие эмбарго, и чтобы гагаузские производители вина получили возможность работать в спокойных условиях", - заявил Формузал.

В Минсельхозе Молдовы, как отмечает Publika.md, комментировать инициативу руководства автономии отказались.

Добавим, руководство Гагаузии после введения эмбарго заявило, что от него в большей степени пострадает именно этот регион. Местные депутаты призвали молдавскую власть "во имя народа находить решения, договариваться с Москвой, чтобы снять все вопросы".

Обратим внимание, что Гагаузия ранее неоднократно заявляла о несогласии с политикой центральной власти, звучали даже призывы к выходу из состава Молдовы. Среди прочего в автономии выражали несогласие с курсом страны на интеграцию в ЕС и выступали за присоединение к Таможенному союзу с Россией. В июне инициативная группа собрала более пяти тысяч подписей за проведение референдума о выходе из состава Молдовы и вступление в ТС. Петиция была зарегистрирована в парламенте Гагаузии.

Напомним, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Кроме вышесказанного отметим, ранее стало известно, что из-под запрета на поставки вина из Молдовы выведено Приднестровье - самопровозглашенная республика, де-юре находящаяся в составе Молдовы, но фактически неподконтрольная молдавским властям.

В то же время стоит подчеркнуть, что эскалация торгового конфликта может иметь продолжение. Так, румынские СМИ сообщали, что Россия может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдовы.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиявиноМолдоваэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях