Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская пресса: Рада рассмотрит приватизацию трубы

BBC Україна на русском, 17 сентября 2013, 12:06
0
47
Украинская пресса: Рада рассмотрит приватизацию трубы
Фото: AP
Рада может "реформировать" Нафтогаз только формально по-европейски

Споры вокруг законопроекта о "Нафтогазе" и ГТС, надежды британского министра на евроинтеграцию Украины, рост количества нападений на журналистов и конфликт между владельцами Nemiroff - на страницах украинских газет во вторник, 17 сентября.

Битва за трубу

Главной темой недели в парламенте может стать не ожидаемое всеми принятие четырех евроинтеграционных законов, а рассмотрение в первом чтении законопроекта о реформировании "Нафтогаза", пишет "Сегодня". Реформа компании, которая планируется, уже вызвала бурные споры не только на согласительном совете, но и на закрытом заседании фракции Партии регионов, пишет газета.

Как известно, Европейская энергетическая хартия, членом которой является Украина, требует разделения структур, которые добывают, транспортируют и продают энергоресурсы, чтобы избежать монополизации рынка. Но главным является то, что в законопроекте содержится статья о возможности приватизации газотранспортной системы, пишет "Сегодня". Именно это и вызывает сопротивление парламентской оппозиции.

"Даже в Партии регионов достаточно людей, которые понимают, что этот закон может быть принят не под внешнего инвестора, а под приватизацию трубы влиятельной группой в руководстве Кабмина, - отмечает нардеп из УДАРа Павел Розенко. - Поэтому нам даже не нужно блокировать - регионалы сами не дадут нужного количества голосов".

А вот лидер "Свободы" Олег Тягнибок говорит что его политическая сила готова заблокировать работу парламента, если законопроект будет рассматриваться. Однако, считает газета, вероятность принятия законопроекта все же существует. "Все зависит от того, какие условия для создания консорциума выдвинет Кремль. Но то, что бюджет пуст, и надежды на деньги от Евросоюза мизерные, заставляет власть быть сговорчивее, - рассуждает политолог Вадим Карасев. - Не исключено, что сейчас мы станем свидетелями новой многовекторности - уже в рамках евроинтеграционного курса".

Украина и ЕС: вместе сильнее

Европейский Союз должен держать свои двери открытыми для новых членов, пишет британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон в газете "День".

"С падением Советского Союза Великобритания отстаивала идею вступления в ЕС тех стран, что потеряли много лет из-за коммунизма", - говорит министр, анализируя евроинтеграционные процессы в Украине.

Г-н Лидингтон оспаривает мнение, существующее в Украине, что ЕС якобы пытается навязать ей чужие ценности и чрезмерно жесткие стандарты.

"Я убежден: если Украина согласится на те реформы, которые ввели ее соседи из ЕС, обуздав коррупцию, сократив бюрократические проволочки, раскрыв потенциал молодежи и развязав руки предпринимателям и малому и среднему бизнесу, - ее будущее будет ярким", - считает министр.

Также г-н Лидингтон отметил, что более тесные отношения с ЕС не означают, что Украина утратит самобытность.

"Правительство Великобритании искренне верит в то, что разница между странами является одной из сильных - а не слабых - сторон ЕС" , - отметил он, добавив, что в соглашениях об ассоциации с ЕС нет ничего, что бы препятствовало Украине в уже существующих связях с Россией.

Правительству Великобритании еще предстоит решить, подписывать ли Соглашение об ассоциации в ноябре, отмечает г-н Лидингтон .

"Наше решение будет основываться на объективной оценке того, свидетельствуют ли введенные изменения в достаточной степени о настоящей преданности реформам", - говорит он.

Журналист - профессия опасная

В годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе его коллеги собрались на митинг - реквием памяти журналистов, погибших с момента провозглашения независимости. Это 62 отдельные трагедии.

Количество нападений на журналистов в Украине растет, пишет "Україна Молода" .

Согласно результатам анализа нарушения прав журналистов в Украине, в 2013 году нападения на журналистов со стороны силовых структур и частных лиц случаются все чаще, утверждают журналистские организации. За первое полугодие зарегистрированы 117 дел по статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста". При этом только три дела переданы в суд, пишет газета.

Однако есть и положительные сдвиги. В частности, решение суда по делу нападения на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя создало психологический прецедент, считает председатель Киевского независимого профсоюза журналистов Юрий Луканов. Несколько недель назад трое из четырех нападавших признали свою вину и попросили прощения у журналистов, за что получили по 2-3 года условного срока, пишет "Україна Молода".

Впрочем, благодарить за такой прогресс следует не правоохранителей или служителей Фемиды, а прежде всего журналистскую солидарность, добавляет газета.

Nemiroff станет российской водкой?

Конфликт владельцев Nemiroff, который тянется уже третий год, привел к парадоксу: марка, ставшая популярной как украинская водка, скоро может начать поставляться с российского завода "Башспирт", пишет "Коммерсантъ Украина".

Экспорт собирается организовать акционер компании Яков Грибов, который ранее добился приостановления работы завода Nemiroff в Украине, контролируемого ранее другим акционером - Александром Глусем, пишет газета.

Г-н Глусь называет планы своех оппонентов "не вписывающимися в понятие прагматического бизнеса".

"Предложить украинскому потребителю продукцию украинского бренда Nemiroff, произведенную в Башкирии, без соблюдения наших технологий и рецептур - нонсенс, - говорит он. - Присутствие на рынке двух продуктов, один из которых при этом имеет сомнительное качество, может серьезно навредить бренду".

Со скепсисом восприняли перспективу продавать "российский" Nemiroff и отдельные украинские дистрибьюторы, пишет газета. Если Nemiroff будет поставляться из России в Украину, это может привести к падению продаж продукции, уверен директор компании "Айленд" Олег Зубец.

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях