Литва обвинила Россию в дискриминации на таможне

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 14:08
0
55
Литва обвинила Россию в дискриминации на таможне
Фото: AP
МИД Литвы обратился в Еврокомиссию

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился в органы ЕС по поводу неоправданных проверок Россией литовских грузов.

"17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас выслал письмо Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заместителю председателя Европейской Комиссии Сииму Калласу, а также членам Европейской комиссии Альгирдасу Шемете, Карелу де Гухту и Штефану Фюле о применяемых с 11 сентября таможенных мерах на литовско-российской границе", - говорится в сообщении МИД Литвы.

В своем обращении Линкявичюс указывает на тщательные проверки, которым подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики, что значительно ухудшает торговлю и негативно воздействует на транспортную систему.

Кроме того, как отмечает министр, тщательной проверке подвергаются зарегистрированные в Литве легковые автомобили, из-за чего гражданам Литвы было рекомендовано при возможности воздержаться от поездок в Калининградскую область.

"Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза. Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия приняла на себя обязательства воздерживаться от действий, которые несовместимы с соглашением ВТО, тем не менее теперешние действия российской стороны доказывают обратное", - говорится в письме Министра.

Министр выразил надежду на то, что Европейская Комиссия настоятельно призовёт Россию соблюдать международные обязательства и прекратить применять дискриминационные меры в отношении литовских физических или юридических лиц.

Линкявичюс отметил, что надеется на поддержку европейских институций в сложившейся ситуации.

Напмним, в субботу, 7 сентября, во время встречи министров иностранных дел ЕС в Вильнюсе Россию упрекнули, в давление на соседние страны, которые заинтересованы в сотрудничестве с Западом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияТаможняскандалЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях