Американские сенаторы предложили наказать российские банки из-за Сирии

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 09:03
0
75
Новости России - Новости США - Война в Сирии - Американские сенаторы предложили наказать российские банки из-за Сирии
Фото: AP
Сенаторы США предложили наказать российские банки из-за Сирии

Группа американских сенаторов обратились в письме к министру финансов США Джейкобу Лью с требованием ввести жесткие санкции в отношении российских банков из-за ситуации в Сирии, сообщает журнал Politico.

Как передает издание, вышеуказанную инициативу проявили сенаторы Ричард Блюменталь, Джин Шахин, Джон Корнин и Келли Айотт.

По мнению этих сенаторов, Россия помогает финансировать гражданскую войну в Сирии и оказывает поддержку правящему режиму Башара Асада в борьбе с оппозиционными повстанческими группировками. С призывом введения жестких санкций в отношении российских банков американские сенаторы также обратились к администрации президента Барака Обамы.

Как стало изестно Блюменталь считает, что сирийские правительственные войска не смогли бы бороться с повстанцами без поддержки России, и именно поэтому блокировка доступа российских банков к американской финансовой системе могла бы лишить Россию тех средств, которые якобы идут на финансирование режима Асада. 

Блюменталь и его сторонники хотят заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США, не пускать их сотрудников в страну и, таким образом, оказывать жесткое экономическое давление на Россию.

В тексте письма, размещенного пресс-службой сенатора Блюменталя, в частности, говорится: "Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк "как обычно" ведут бизнес с Сирией, чем подрывают санкции США, Евросоюза и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи Газпромбанка за нефть".

Подчеркивается, что пресс-секретариат Министерства финансов США отказался комментировать это обращение, однако там отметили, что власти страны уже используют подобные экономические санкции для давления на правительство Сирии.

Обратим внимание, что с этой инициативой американские законодатели выступили уже после того, как представителям России и США удалось предварительно договориться о стратегии химического разоружения в Сирии.

Добавим, что конгрессмены и сенаторы США уже неоднократно призывали власти страны оказать давление на Россию в связи с различными противоречиями в международной повестке. В частности, бойкотировать Олимпиаду в Сочи требовали в связи с законом о запрете гей-пропаганды в России и в связи с "делом Эдварда Сноудена". Тем не менее, администрация президента США пока на жесткие меры воздействия не идет.

***
Напомним, 21 августа ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Комиссия инспекторов ООН в августе посетила Сирию, чтобы проверить сообщения о химатаках в этой стране.

Они исследовали окрестности Дамаска, опросили пострадавших и собрали образцы, в том числе биологические, которые могут установить факт применения отравляющих веществ. Мандат комиссии не предполагает определение виновных в химатаке.

Отметим, после заседания Совбеза по Сирии он заявил, что расследование ООН подтвердило факт использования химического оружия в ходе сирийского конфликта. Также накануне в Нью-Йорке открылась 68-ая сессия Генассамблеи ООН, на которой будет рассмотрен сирийский вопрос.

Обратим внимание, 12 сентября сообщалось, что Сирия присоединилась к конвенции о запрете химоружия. Однако тогда секретариат ООН затребовал от сирийских властей некую дополнительную информацию. Теперь Дамаск выполнил все требования для присоединения к договору.

Тем временем США предупредили, что готовы применить силу, если дипломатические средства окажутся неэффективными, и Сирия нарушит свои обязательства. Как отметил американский президент Барак Обама в субботу, произошли важные подвижки, однако многое остается еще сделать.

Подчеркнем, что идея поставить под международный контроль сирийское химическое оружие принадлежит России. Так Москва ответила на слова госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон мог бы отказаться от планов военной операции в Сирии, если Дамаск разоружится.
По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссиябанкиСШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях