Эксперты рассказали, как ассоциация с ЕС отразится на украинских производителях

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 09:35
0
933
Украина-ЕС - Ассоциация с ЕС - Эксперты рассказали, как ассоциация с ЕС отразится на украинских производителях
Фото: Корреспондент.net
Большая часть документа об ассоциации с ЕС составляет договор о ЗСТ

Основная экономическая выгода, которую могут получить отечественные компании от подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС - это доступ к рынку с 500 млн платежеспособных потребителей, сообщает Forbes.ua.

Как отмечает издание, большая часть документа об ассоциации составляет договор о зоне свободной торговли (ЗСТ).

"Соглашением о ЗСТ предусматривается отмена или существенное уменьшение импортных пошлин для более чем 95% тарифных позиций", - рассказал изданию Дмитрий Киселев, старший юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt.

Согласно достигнутым договоренностям, ЕС отменит пошлины на промышленные товары сразу после вступления в силу соглашения о ЗСТ, а Украина должна будет снижать пошлины до нулевого уровня постепенно, что позволит отечественным производителям подготовиться к усилению конкуренции на внутреннем рынке, подчеркивает юрист.

В то же время Тарас Качка, независимый эксперт по европейскому праву и участник переговорной группы от Украины по созданию ЗСТ с ЕС, отмечает, что уже на первом этапе за счет упразднения таможенных тарифов минимальная сумма экономии для украинской стороны достигнет 400 млн евро.

Высокие шансы извлечь выгоду из нового торгового режима, по его словам, открываются перед сельским хозяйством. В этой сфере предполагается введение между сторонами беспошлинных тарифных квот по основным видам сельхозпродукции. К тому же ЕС откажется от использования экспортных субсидий на агропродукцию в торговле с Украиной.

"У нас очень неплохие шансы в сельском хозяйстве - причем как в базовых секторах, так и в переработке. Мы и сейчас довольно крупные поставщики, а договор послужит дополнительной гарантией в этой сфере", - говорит Качка.

Обратим внимание, что Forbes также спросил у представителей основных отраслей пищепрома Украины, что они думают о ЗСТ с Евросоюзом.

Так, Виктор Иванчик, совладелец холдинга Астарта, заявил изданию, что в договоре есть один, безусловно, позитивный момент для сахарной отрасли - выделение квоты на поставку украинского сахара в ЕС. Это позволит украинским компаниям пройти тест на качество их продукции и соответствие европейским стандартам.

По мнению директора по общим вопросам комплекса Агромарс Алексея Марченко, для птицеводов подписание договора - безусловный позитив. "Небольшой, конечно, учитывая размер квоты, но позитив. По условиям договора, мы сможем поставлять в Евросоюз около 40 000 тонн мяса птицы (всех видов продукции)", - заявил управленец.

Он также сообщил, что в прошлом году из Украины во все страны мира было экспортировано приблизительно столько же, теперь этот объем сможет идти в одну только Европу.

Однако, по мнению Вадима Чагаровского, главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директора Белоцерковского молочного комбината, наших молочных продуктов в ЕС никто не ждет.

"Проблема прежде всего в системе государственного контроля в отрасли. Для того чтобы она соответствовала европейским стандартам, нужно еще пройти долгий путь. После перестройки системы на госуровне получение разрешений отдельными предприятиями станет проще и доступнее, и можно будет говорить о поставках в ЕС", - заявил Чагаровский.

Читайте также на Forbes.ua:
По его словам, на текущем этапе для европейской молочной продукции доступ на наш рынок будет облегчен. Произойдет рост поставок - в одностороннем, к сожалению, порядке, отметил управленец. "Рост конкуренции на внутреннем рынке неизбежен. Это окажет влияние на отрасль, в первую очередь в части ценообразования", - резюмировал Чагаровский.

Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации Укрхлебпром подчеркнул, что хлебная промышленность находится в зоне риска.

"Вы заметили, как активизировался в последнее время Минагропрод в части внедрения стандартов соответствия на пищевых предприятиях, в первую очередь - системы качества HAACP? Это необходимо, чтобы говорить с потребителями и конкурентами из ЕС на одном языке. Правда, заниматься этим сейчас, накануне подписания договора, это как в той поговорке - начинать тренировать собак перед охотой", - сообщил Васильченко.

Он заявил, что помимо временных рамок, еще одна проблема - невысокий уровень рентабельности хлебных предприятий, из-за чего внедрение новых стандартов станет для них тяжелым или вовсе неподъемным бременем (если придется делать это полностью за свой счет). С его слов также стало известно, что низкая стоимость хлеба служит и проблемой и одновременно защитой внутреннему производителю.

"Что касается наших экспортных перспектив, то отрасль сейчас вывозит в основном такие продукты, как пряники, сушки и в подавляющем большинстве в СНГ. Развивается экспорт замороженных хлебных продуктов, но пока это актуально только для флагманов рынка", - заявил он.

Васильченко резюмировал, что однозначным плюсом ЗСТ является нулевая ставка пошлины на ввоз оборудования для хлебопекарной промышленности.

Кроме вышесказанного напомним, правительство Украины вчера, 18 сентября, одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

В августе, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ.

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством.

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях