Россия не потеряет Украину: Британия рассказала о преимуществах ЗСТ Киева с ЕС

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 11:12
0
95
Россия не потеряет Украину: Британия рассказала о преимуществах ЗСТ Киева с ЕС
Фото: АР
Выиграют абсолютно все - британский министр

Министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что Россия только выиграет от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Я абсолютно не воспринимаю то мнение, что Украина может стать заложником отношений с Россией, и не считаю, что если Украина подпишет Соглашение и создаст зону свободной торговли с ЕС, то она потеряет возможность поддерживать нормальные отношения с РФ", - заявил он, подчеркнув, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, будут созданы благоприятные условия и в торговле Украины с Россией.

"Таким образом, Россия не потеряет Украину. Если Украина станет более богатым государством, то будет создан благоприятный рынок, в том числе и для товаров из РФ", - отметил министр.

Лидингтон упомянул пример Польши, которая после вступления в ЕС значительно расширила свою торговлю со странами Восточного партнерства.

"Поэтому от этой ситуации выигрывают абсолютно все. Если Украина будет пользоваться преимуществами, которые дают такого рода соглашения, то и для России эта ситуация в торговле с Украиной будет благоприятной", - сказал он.

Относительно недавних событий в торговых отношениях между Украиной и РФ британский министр полностью согласился с мнением еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что такие действия РФ абсолютно неприемлемы.

"Мы приветствуем разрушение торговых барьеров и расширение возможностей свободной торговли по всей Европе. Когда Россия стала членом ВТО, то она, таким образом, приняла те международные правила, которые регулируют торговые отношения. И очень важно, чтобы все члены ВТО работали по этим правилам", - отметил он.

Решение спорных вопросов до создания совместной ЗСТ с ЕС

Лидингтон также считает, что украинской стороне стоит решить спорные торговые вопросы в отношениях с Европейским Союзом до создания совместной зоны свободной торговли.

"Конечно же, было бы намного лучше, если бы эта проблема была решена заблаговременно, уже сейчас, до подписания договора о создании ЗСТ. Ведь если такое Соглашение будет подписано, то будет очень некомфортно начинать отношения со страной, которая приняла решение о применении каких-то мер, нарушая правила организации, в которую она вступила", - сказал он.

Стоит подчеркнуть, что чиновник также не исключил, что все проблемы в торговой сфере, которые возникли между Украиной и ЕС, повлияют на будущее подписание Соглашения об ассоциации, и Киеву стоит уже сейчас об этом позаботиться.


Как известно, Украина стремится стать ассоциированным членом Евросоюза. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины намерены присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

Напомним, сегодня ранее стало известно, что Россия может запретить ввоз украинского угля.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: ЕСБританияУкраина-Россияассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях