В ТС изобретают методы ответа Киеву на создание зоны свободной торговли с ЕС

19 сентября 2013, 12:25
0
45
В ТС изобретают методы ответа Киеву на создание зоны свободной торговли с ЕС - таможенный союз - ассоциация
Фото: АР
Спектр эмоций в ТС широк - от злорадства до гордости за Украину

Украина предпочла ассоциацию с Евросоюзом вступлению в Таможенный союз. Реакция российских экспертов противоречива - от предвкушения провала до сочувствия и гордости за соседа.

Украинское правительство одобрило 18 сентября проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Судя по всему, документ будет подписан на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе в ноябре. В Таможенном союзе (ТС), объединяющем Россию, Беларусь и Казахстан, готовят к этому времени ответные меры, призванные защитить внутренний рынок трех стран от беспошлинного реэкспорта европейских товаров.

Самый радикальный шаг, на который могут пойти участники ТС, - отказ в свободном ввозе ряда товаров с Украины. Мнения российских экспертов разделились: ряд их убежден, что Киев совершил ошибку, предпочтя вступлению в Таможенный союз евроинтеграцию. Другие, напротив, считают, что выбор сделан правильный, и сокрушаться надо России, окончательно потерявшей Украину как возможного партнера.

Ответные меры

Незадолго до заседания украинского правительства по вопросу ассоциации с ЕС на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган ТС) появились документы, в которых оговаривались различные "меры реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций". Чуть позже эти документы были с сайта удалены. Как сообщил DW источник, знакомый с ситуацией, они оказались в открытом доступе "по чьей-то оплошности".

Причину удаления понять нетрудно. В одном из документов было четко прописано, что "при сохранении практики системных нарушений" третьими странами участники ТС могут "не признавать документы, представляемые таможенным органам в качестве основания для предоставления режима свободной торговли". Такова самая жесткая ответная мера, фактически означающая конец беспошлинной торговли по отдельным категориям украинских товаров. Среди более мягких мер - выездные проверки качества товаров, мониторинг, консультации и так далее.

По данным DW, ЕЭК рассматривала эти меры 17 сентября. Окончательно они могут быть утверждены в Минске 24 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. В самой ЕЭК подтвердить DW эту информацию отказались, однако сообщили, что в любом случае украинская сторона в неведении не останется. "Представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов присутствует на заседаниях Совета комиссии, что означает, что он в курсе всех дискуссий и принимаемых решений", - заверил DW начальник пресс-службы департамента протокола ЕЭК Валерий Петров.

Разные оценки

Назвать принимаемые странами ТС меры шантажом и попыткой заставить соседа отказаться от выбора в пользу евроинтеграции никто не берется. "Отговаривать Украину уже поздно", - заявил DW вице-президент "Деловой России" Виталий Сурвилло. По его мнению, в ЕЭК преследуют иные цели - дать Киеву несколько недель на подготовку и подготовиться самим. "Опасность реэкспорта существует, и это действительно может нанести ущерб странам ТС", - признал Сурвилло.

По его мнению, такие меры, как мониторинг и проверка предоставляемых данных, необходимы, однако важно, чтобы страны ТС действовали строго в рамках закона. "Надеюсь, речь идет лишь о тщательной проверке. В противном случае это может нанести ущерб реальному сотрудничеству", - предупредил вице-президент "Деловой России".

Защита собственных экономических интересов - это во многом ширма, считает старший аналитик инвестиционной компании "Риком Траст" Владислав Жуковский. По его словам, мотивация Таможенного союза кажется безупречной, если не обращать внимания на политику отдельных его участников по отношению к собственному бизнесу.

"Россия прикрывается заботой о своих производителях, однако по таким показателям, как стоимость кредитных ресурсов, электроэнергии и газа, величина издержек на транспортировку многократно уступает даже развивающимся странам", - указал Жуковский в интервью DW. И добавил, что в переговорах с Украиной Россией, скорее, движет обида на то, что Киев мешает активизировать процесс интеграции на постсоветском пространстве.

Еще неизвестно, кто "отморозил уши"

В то же время Владислав Жуковский уверен, что тактика Украины также ошибочна. "С экономической точки зрения она находится в критической зависимости от России, на которую приходится больше половины внешней торговли Киева. Так что решение двигаться в сторону евроинтеграции - это большая ошибка в стиле "назло бабушке отморожу уши", - пошутил эксперт.

Виталий Сурвилло полагает, что оценивать сделанный Украиной выбор вовсе не стоит: "Каждая страна имеет право на выбор, сама просчитывает риски. Конечно, им придется нелегко. Чтобы стать конкурентоспособными в Европе, надо серьезно повышать качество своей продукции". С одной стороны, это большое испытание, с другой - отличный стимул.

Как подчеркнул в интервью DW научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, для Украины "игра стоит свеч, теперь они будут больше времени уделять поиску своей конкурентной ниши". По мнению Ясина, Киев имеет потенциал для того, чтобы приспособиться к новым условиям: "Я считаю, что они сделали правильный выбор, показав, что национальные интересы важнее возможности получать подпитку от России". Москва, по выражению Ясина, окончательно потеряла Украину и теперь будет делать все для того, чтобы усложнить ей жизнь.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях