Верховная Рада внесла изменения в конституцию Украины в части контроля за наполнением госбюджета

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 17:02
0
42
Верховная Рада внесла изменения в конституцию Украины в части контроля за наполнением госбюджета
Фото: Фото Корреспондент.net
Рада уполномочила Счетную палату контролировать доходы госбюджета

Сегодня, 19 сентября, Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию в части предоставления Счетной палате полномочий контроля за поступлениями средств в государственный бюджет.

Как сообщается, за соответствующий законопроект №2049 проголосовали 380 депутатов при минимально необходимых 300. Таким образом парламент внес изменения в статью 98 Конституции.

Следует подчеркнуть, что действующая редакция этой статьи предусматривает, что контроль за использованием средств госбюджета от имени парламента осуществляет Счетная палата.

Парламент закрепил в основном законе, что такой контроль от имени Рады за доходами госбюджета и его использованием осуществляется Счетной палатой.

При этом ВР дополнила действующую редакцию этой статьи Конституции положением о том, что организация, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты определяются законом.

В ходе обсуждения законопроекта председатель фракции "Всеукраинское объединение Батьківщина Арсений Яценюк еще раз подчеркнул, что 18 сентября все фракции Рады достигли договоренности о том, что в состав Счетной палаты будут входить представители всех фракций Рады.

Также он считает, что сейчас 13 из 14 членов Счетной палаты исполняют свои функции незаконно, поскольку срок их полномочий истек. Кроме того, лидер Батьківщини уверен, что в ближайшее время надо разработать отдельный закон о Счетной палате.

Фракция "Всеукраинское объединение Свобода в свою очередь считает, что новые изменения в состав Счетной палаты должны быть рассмотрены уже в октябре. Рыбак также подтвердил, что были достигнуты договоренности относительно формирования состава Счетной палаты.

"При формировании (Счетной палаты) будут представлены все фракции, которые есть у нас в парламенте", - заявил спикер.

Как сообщалось, Конституционный Суд 21 мая оценил соответствие законопроекта статьям 157 и 158 Конституции и признал конституционной передачу Счетной палате права контролировать доходы госбюджета.

В апреле Рада просила КС проверить конституционность данного законопроекта. В сентябре 2012 года Кабинет Министров инициировал внесение изменений в Конституцию в части расширения полномочий Счетной палаты. Данный проект был внесен на рассмотрение Конституционной Ассамблеей, поддержавшей инициативу.

Положение Конституции об осуществлении контроля палатой за поступлениями и расходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля дохода госбюджета.

Напомним, что Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак вернул проект госбюджета на 2014 год в украинское правительство по его же просьбе. Спикер парламента добавил, что КабинетНиколая Азарова обратился к нему с письмом, чтобы завершить проект госбюджета.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаГосбюджетСчетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях