Янукович: Киев найдет модель сотрудничества с ТС, которая не будет препятствовать евроинтеграции

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 10:08
0
31
Украина-ЕС- Украина-ТС - Янукович: Киев найдет модель сотрудничества с ТС, которая не будет препятствовать евроинтеграции
Фото: AP
Украина найдет модель сотрудничества с ТС, которая не будет препятствовать евроинтеграции - Янукович

Украина найдет эффективную модель сотрудничества с Таможенным союзом и это не будет препятствовать евроинтеграционному курсу страны.

Об этом сегодня, 10 сентября заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе выступления на 10-й Ялтинский саммит YES.

"Украина уверенно идет путем евроинтеграции. Что касается отношений с Таможенным союзом, мы ищем эту модель и я убежден, что мы ее найдем. Она не должна мешать сегодня евроинтеграции Украины. Она не должна создавать проблемы, а должна решать… тогда мы будем получать позитивный результат от интеграционных процессов", - отметил Президент.

Он также выразил убеждение, что Россия также будет идти по пути европейских стандартов, в связи с чем, по его словам, в ближайшем будущем не будет противоречий или барьеров, которые препятствовали бы странам строить наше общее будущее


"Мы не против того, чтобы рассмотреть те положения, которые есть в Таможенном союзе и которые не противоречат ВТО, ассоциации между Украиной и ЕС и присоединиться в той части, которая будет соответствовать национальным интересам Украины", - резюмировал Янукович.

Кроме вышесказанного напомним, что сегодня на саммите Глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что что присоединение к Таможенному союзу Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана приведет к падению ВВП в Украине на 40%, а Зона свободной торговли с ЕС - оставит страну в плюсе: +12%.

Напомним, что правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

В августе, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ.

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством.

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

***

Отметим, что в канун 10-й Ялтинской встречи представители политической и экономической элиты ответили на вопрос Корреспондента о том, что получит и что потеряет Украина после подписания Соглашения с ЕС. Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве.

Сегодня, 20 сентября, в Ливадийском дворце начинает работу 10-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. В течение трех дней более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.


По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях