Экономическая дискуссия в Ялте: Украине предстоит сражение за суверенитет, ЕС - в газообразном состоянии

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 13:19
0
103
Экономическая дискуссия в Ялте: Украине предстоит сражение за суверенитет, ЕС - в газообразном состоянии
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Стросс-Кан подверг критике способность ЕС принимать серьезные решения

Европейскому Союзу все труднее принимать консолидированные решения в вопросах экономики, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (2007-2011) Доминик Стросс-Кан в ходе дискуссионной панели по проблемам мировой экономики на 10-й ежегодной встрече YES Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха.

"Украина готова присоединяться к странам, которые как страны серьезны, но союзы стран являются не твердыми, жесткими, а довольно текучими, довольно гибкими. Европейский союз находится сейчас даже в не в жидкообразном, не в текучем состоянии, а в газообразном. Довольно скоро ему станет невозможно принимать решения. Для того, чтобы принимать решения, нужен все время консенсус, но его становится все труднее достичь с двадцатью восемью странами", - сказал он.

По его словам, в крупных сильных странах сейчас "серьезные беспорядки", и кажется, очень мало западных экономистов понимают, что делать. "Глобализация – новый вид войны, очень мало кто готов бороться, и, конечно, Европа не готова бороться в этой войне", - добавил экс-глава МВФ.

Со своей стороны, президент Мирового банка (2007-2012) Роберт Зеллик сказал, что Украине в будущем из-за сотрудничества с Европой придется отстаивать свой суверенитет на востоке.

 "Речь идет не только об экономике, но и о политическом и суверенном будущем Украины. Это не значит, что Украина не должна строить хорошие отношения со своими соседями. Но то давление, которое оказывается на Украину, особенно в последнее время, говорит, что в будущем будут очень четко стоять вопросы суверенитета, и Украине, возможно, опять придется бороться за свою независимость", - сказал банкир о ситуации после возможного подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
 
Также  Зеллик выразил надежду, что несмотря на политические разногласия в стране, Украина сможет воспользоваться моментом и двигаться вперед. "Украина – страна с огромным потенциалом, с учетом мирового соперничества и конкуренции приведет ли это к стабилизации и откроет ли это новые возможности? Я думаю, что с помощью Евросоюза эти вопросы можно будет решить гораздо легче", - добавил банкир.
 
Кроме того, экс-глава Мирового банка отметил большую роль Украины на мировом сельскохозяйственном рынке. "Мы видим, что происходит на этом рынке. Спрос растет постоянно. Украина может этим воспользоваться. Мне кажется, что это будет настолько же важно для будущего Украины, как и какие-то политические подвижки, которые мы видим в последнее время", - сказал Зеллик.

В целом, говоря о мировой экономике, председатель правления российского банка ВТБ Андрей Костин отметил, что развитые экономики объединяют жесткие регуляторные политики вместе с щедрой и гибкой монетарной политикой.

 "Это привело к значительному притоку инвестиций на новые рынки, но также создало серьезные проблемы для таких стран, как Россия и Украина. В ближайшем будущем это может привести к проблемам, если монетарная политика будет более жесткой", - сказал глава ВТБ.

Он также выразил мнение, что валюта Китайской Народной Республики - юань - в будущем повысит свою роль на региональном уровне, а рубль - на территории Содружества независимых государств.

Напомним, что 20 сентября Президент Украины Виктор Янукович и Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте официально открыли десятую Ялтинскую ежегодную встречу. Первые лица двух стран представили свое видение возможностей создания синергий для Широкой Европы.

Как сообщалось, несколькими днями ранее правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Между тем, президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей считает, что Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: конфликтУкраинаЕвросоюзЯлтаглобализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях