ЕС стимулирует Украину подписать договор об ассоциации, суля начало работы ЗСТ в 2014-м

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 15:04
0
152
ЕС стимулирует Украину подписать договор об ассоциации, суля начало работы ЗСТ в 2014-м
Фото: АР
В Еврокомиссии ожидают, что ЗСТ с Украиной начнет работу уже в 2014 году

В Еврокомиссии ожидают, что углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет работу в 2014 году, считает официальный представитель Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Кленси.

В ответ на запрос агентства Укринформ еврокомиссар констатировал, что процесс начнется как только подписанное в Вильнюсе Соглашение об ассоциации ратифицируют Европарламент и Верховная Рада.

"Если подписание состоится в Вильнюсе, то часть Соглашения об ассоциации, которое касается углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, может вступить в силу в 2014 году, - только что стороны ее ратифицируют и проинформируют друг друга о завершении процедуры", - отметили в ЕК.

В офисе еврокомиссара по вопросам торговли, ЕС стремится подписать Соглашение об ассоциации с Украиной 29 ноября на саммите в Вильнюсе.

"Это соглашение содержит некоторые положения, особенно в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, для вступления в силу которых будет достаточно ратификации украинским парламентом и Европарламентом. Таким образом, как свидетельствует стандартная практика, вступление в силу углубленной и всеобъемлющей ЗСТ ожидается после подписания соглашения в Вильнюсе - как только два парламента дадут на это "зеленый свет", - отметил он.

Представитель Еврокомиссии добавил, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС вступит в силу в полном объеме после ратификации национальными парламентами всех 28 стран-членов ЕС, что может длиться несколько лет. 

Как сообщалось, несколькими днями ранее правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Между тем, президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей считает, что Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюззст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях