Госдума РФ ответила на заявление ЕС по Украине, обвинив Европу в "неоимперских амбициях"

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 16:19
0
155
Госдума РФ ответила на заявление ЕС по Украине, обвинив Европу в  неоимперских амбициях
Фото: Reuters
ЕС стремится включить Украину в зону своих исключительных интересов - Госдума

Сегодня, 20 сентября, Госдума России назвала "неоимперскими амбициями" стремление Европейского Союза включить Украину в "зону своих исключительных интересов".

Об этом идет речь в принятом сегодня Госдумой РФ заявлении по резолюции Европарламента касательно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе.

В документе отмечается, что Россия уважает "любой выбор", который делают соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними. Вместе с тем депутаты высказали "тревогу" из-за возможных потерь в отношениях с другими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Евросоюзом - "на фактическое подчинение их экономической политики". 

Как сообщается в заявлении Госдумы, в случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза Восточное партнерство, неизбежно утратят часть своей самостоятельности, им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе.

При этом они считают "вполне естественными" усилия российских властей, ученых, предпринимателей и общественных деятелей "донести эти озабоченности" до партнеров в Украине и в других государствах постсоветского пространства, а стремления ЕС включить эти страны в исключительную зону своих интересов - "неоимперскими амбициями".

В заключении Госдума отмечает, что не дает рекомендаций коллегам из Брюсселя, как им выстраивать отношения внутри Евросоюза и с его потенциальными партнерами, при том, что Россия самостоятельно определяет, каким образом выстраивать отношения с ближайшими соседями и братскими народами.

Ранее уже сообщалось, что в проекте заявления Совета Госдумы России говорилось, что Европа "выкручивает руки" Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза.

Как сообщают российские СМИ, соответствующее заявление палата была намерена рассмотреть как ответ на резолюцию Европейского парламента от 12 сентября этого года, в котором РФ безосновательно обвиняется в давлении на ряд государств, входящих в программу ЕС "Восточное партнерство", в том числе на Украину.

Между тем, глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков считает, что заключение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС превратит страну в полуколониальный придаток Евросоюза. Об этом политик сказал, представляя в Госдуме проект заявления палаты в ответ на резолюцию Европарламента о якобы оказываемом Россией давлении на страны постсоветского пространства.

"Членство Украины в ЕС не предлагается, это попытка за небольшие деньги в рамках программы Восточное партнерство привязать эти страны (Украину и ряд других постсоветских стран) к Евросоюзу, что на самом деле превратит их в экономический придаток (ЕС). Подсчеты показывают, что Украина очень серьезно проиграет от этих соглашений. Возможно выиграют какие-то группы давления, которые действуют в пользу этого соглашения, но народ Украины от этого однозначно проиграет, поскольку сократится возможность Украины экспортировать свои товары, существенно увеличится импорт из ЕС и в целом Украина получает отрицательный суммарный экономический эффект от этого соглашения (соглашения об ассоциации с ЕС)", - сказал он.

Напомним, что правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

В августе, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения. 

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях