Украина не получит газ по сниженной цене из-за России - Бойко

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 23:42
0
119
Газ - Россия - Украина не получит газ по сниженной цене из-за России - Бойко
Фото: Reuters
Украина не пожертвует национальными интересами радидешевого газа, заявил Бойко

Вице-премьер Юрий Бойко заявил, что цена на газ для Украины не будет снижена, поскольку Россия предлагала невыгодные условия.

Как сообщил Бойко в эфире ток-шоу Шустер Life, Украина была готова договориться с РФ о снижении цены на газ не уступая национальными интересами.

"Мы готовы были договариваться только на равноправных условиях. мы пересматривали на моей памяти четыре варианта, которые смогли добиться снижения цен на газ, но те модели, которые предлагались, противоречили директивам Президента", - отметил вице-премьер, добавив, что это вынудило Украину начала закупку газа в ЕС и сократила закупку газа у России.

Между тем, Бойко заявил о подписании НАК Нафтогаз Украины нового контракта на импорт природного газа на условиях реверса, который позволит ему до конца текущего года закупить дополнительно 1 млрд куб. м голубого топлива.

"Нафтогаз подписал новый контракт. Может быть 1 млрд куб м дополнительно еще в этом году, если цена нас устроит", - сказал вице-премьер.

Напомним, в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа с ноября 2012 года Украина начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от Газпрома ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) на условиях реверса – 1,3 млрд куб. м.

По итогам января-июля Украина импортировала 12,46 млрд куб. м газа, в том числе 11,52 млрд куб. м из России, 0,63 млрд куб. м из Германии, 0,21 млрд куб. м из Венгрии и 0,1 млрд куб. м из Австрии.


По материалам: Интерфакс-УкраинаУНН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях