Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: Россия проиграла битву за геополитический выбор Украины

BBC Україна на русском, 22 сентября 2013, 16:42
0
193
Еженедельники: Россия проиграла битву за геополитический выбор Украины
Фото: AP
Смогут ли украинские производители воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС?

Евроинтеграция Украины и отношение к ней России, а также Таможенный союз как экономический проект - в центре внимания украинских еженедельников.

О том, какие направления пищевой промышленности Украины выиграют от "торгового" сближения с Евросоюзом, рассказывает еженедельник "Фокус".

"Одно из главных достижений Украины в переговорах о зоне свободной торговли с ЕС - договоренность об экспорте сахара", - пишет издание. В случае подписания соглашения об ассоциации Украина сможет продавать Европе 20 тысяч тонн сахара и по меньшей мере 250 тысяч тонн кондитерских изделий.

А вот производители хлеба, молочных и других продовольственных товаров вряд ли смогут резко увеличить поставки в Европу из-за отсутствия сертификации качества, продолжает "Фокус".

"Для того, чтобы максимально воспользоваться возможностями зоны свободной торговли, украинским компаниям надо модернизироваться и соответствовать европейским стандартам... Но в результате Украина сможет зарабатывать не только на банальном вывозе сырья, но и на производстве товаров, соответствующих европейским нормам", - заключает еженедельник.

Действительно ли Таможенный союз является экономически успешным проектом - спрашивает еженедельник "Зеркало недели". На основании исследований, проведенных в странах-членах ТС, авторы статьи пришли к выводу, что не все так однозначно.

В России целый ряд экспертов высказываются по Таможенному союзу достаточно жестко. "Это, главным образом, политическая затея", - цитирует "Зеркало недели" профессора Российской экономической школы Наталью Волчкову. По ее мнению, для России экономической выгоды от единого пространства мало - рынки сбыта образующих его стран по сравнению с российским малы. Поэтому речь идет лишь о "реализации амбиций российского руководства", за которые России приходится платить экономическими уступками другим странам-участницам.

По мнению некоторых белорусских экономистов, Беларусь получила "достаточно скромный" выигрыш от участия в евроазиатских интеграционных проектах России, включая Таможенный союз. Например, белорусские эксперты Ирина Точицкая и Эрнест Акен считают, что "членство стран СНГ в Таможенном союзе не содействует привлечению современных технологий в экономику, увеличению инвестиций в человеческий и физический капитал".

По информации казахских экспертов, введение всеобщего таможенного тарифа в 2011 году негативно повлияло на экономику Казахстана, а экономический эффект от членства Казахстана в этой организации по приросту ВВП или благосостояния очень мал.

"Нравится кому-то или нет, но сегодня практически единственным примером успешного создания и функционирования полномасштабного таможенного союза, который затем трансформировался в союз экономический, является ЕС", - заключает "Зеркало недели".

О том, почему Украине нужно интегрироваться в Европу, а не в Таможенный Союз, рассказали еженедельнику "Корреспондент" представители украинской власти и оппозиции.

Председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что главная цель России - "воссоздание империи, где нам отводится роль хотя и почетной, но провинции". Он убежден: "Украинско-российское добрососедство в большой Европе - это то, что нужно нам, России и Евросоюзу. Я уверен, что так и будет после того, как эмоции утихнут и все политические игроки осознают новые реалии".

Поделился своими мыслями о европейском выборе и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара: "Большинство граждан Украины поддерживают идею ассоциации и дальнейшего углубления отношений с ЕС, при этом желая одновременно развивать стратегическое партнерство с Россией". Он отверг обвинения в ухудшении отношений с северным соседом: "Здесь нет и не может быть никакого противопоставления".

Последние заявления некоторых представителей российской власти, "граничащие с хамством и истерикой", доказывают, что Кремль потерял рычаги для того, чтобы остановить движение Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, пишет еженедельник "Комментарии". Поэтому сейчас Россия разрабатывает план действий на время "после саммита", рассказывает издание.

"Фактически проиграв битву за геополитический выбор Киева, Россия постарается сделать сближение Украины с Западом максимально неглубоким, болезненным и кратковременным", - предупреждает еженедельник.

"Комментарии" убеждают, что "Кремлю не очень важно формальное членство нашей страны в Таможенном союзе - достаточно заморозить интеграцию в ЕС, энергетическое сотрудничество с США и сближение с Западом в целом". Еженедельник добавляет, что средства, к которым может прибегнуть Россия, известны - стоит вспомнить президентские выборы 2004 года или вспышки напряжения в Крыму на протяжении новейшей истории Украины.

Подготовила Наталья Матюхина,

Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях