В Еврокомиссии рассказали о возможной утилизации сухопутной части Северного потока

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 10:03
0
64
В Еврокомиссии рассказали о возможной утилизации сухопутной части Северного потока
Фото: AP
ЕС и Газпром обсудили возможную утилизацию OPAL

Рабочие группы России и ЕС согласовали рекомендации относительно возможных решений по утилизации трубопровода OPAL, который должен поставлять российский газ в Чехию и по которому Еврокомиссия ранее ограничила объемы прокачки наполовину.

"16 сентября Рабочая группа OPAL согласовала рекомендации относительно возможных решений по утилизации трубопровода OPAL в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета. Данный вопрос станет предметом будущего правового рассмотрения. Рекомендации Рабочей группы не вносят изменения в законодательную базу. Изменения станут возможными только по решению Немецкого национального энергетического регуляторного органа (Bundesnetzagentur) и под надлежащим надзором Европейской комиссии", - сообщает ZN.UA со ссылкой на комментарий Еврокомиссии.

Ранее Корреспондент.biz подчеркивал, что спор о ценах идет на фоне неразрешенного конфликта между РФ и Европой относительно так называемого Третьего энергопакета ЕС - Газпром добивается неограниченного доступа к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку его нового маршрута поставок в ЕС - Северного потока на балтийском побережье Германии с Чехией. Действующий в ЕС Третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы.

Напомним, первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал OPAL с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.

Напомним, Северный поток является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины. В число акционеров проекта входят Газпром (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромГерманияСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях