Порог экономического роста в Греции: увольнения, забастовки и начинающийся подъем

23 сентября 2013, 10:15
0
27
Порог экономического роста в Греции: увольнения, забастовки и начинающийся подъем
Фото: AP
Сегодня комиссия "тройки" возобновит проверки в Афинах

Греческое правительство уверяет, что страна на пороге экономического роста, а профсоюзы выводят бюджетников на улицу. В такой обстановке в Афинах начинается новая миссия "тройки".

Греция вновь в фокусе внимания европейцев: тут и новые массовые забастовки, и громкое убийство неонацистами левого активиста. А в понедельник, 23 сентября, в Афинах в очередной раз приступает к работе так называемая "тройка" - группа контролеров, представляющих Европейский Союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Задача экспертов: проверить, как греческое правительство выполняет обязательства, взятые на себя при получении многомиллиардных кредитов.

От чиновников потребуют мобильности

После прошлой ревизии "тройка" осталась недовольна темпами проведения реформ и потребовала ускорить меры по приватизации госсобственности и уменьшению госаппарата. Эти меры были давно обещаны Афинами, однако в начале лета греческий премьер Антонис Самарас попросил у кредиторов разрешения отсрочить сокращение штатов на три месяца. Он опасался, что неминуемые забастовки отрицательно скажутся на отлично начавшемся туристическом сезоне.

И вот три месяца прошли. Греция обязалась до конца 2013 года высвободить 4000 чиновников, а еще 12500 включить в список кандидатов на увольнение. В качестве подготовки к этому шагу 25000 работников госаппарата и бюджетников будут включены в так называемый "мобильный пул", из которого впоследствии одна часть будет переведена на новые должности, а другая потеряет работу.

В прошлый четверг, 19 сентября, министр административной реформы и электронного правительства Греции Кириакос Мицотакис в телевизионном интервью в очередной раз попытался объяснить и оправдать принимаемые меры. "Не надо смешивать мобильность на госслужбе с увольнениями", - заверял он. По его словам, чиновники и раньше переходили с одной работы на другую, теперь этот процесс станет более планируемым и прозрачным.

Профсоюзы против распродажи страны

Однако на профсоюзы ни подобные аргументы, ни цифры о запредельно раздутом по европейским меркам греческом госаппарате не действуют. В забастовке против правительственных реформ, 18 и 19 сентября, приняли участие сотни тысяч работников бюджетной сферы. К акциям протеста присоединились и различные объединения учителей, что может привести к полному хаосу в государственных школах Греции.

Бюджетникам ничего иного не остается, как выходить на улицу, заявил в беседе с корреспондентом DW Вангелис Димудис, профсоюзный активист афинской городской водоочистной компании. "Эта так называемая мобильность обернется ничем иным, как сплошными увольнениями", - полагает он. По его мнению, правительство использует финансовые проблемы страны как повод для повсеместных сокращений в бюджетной сфере без какой-либо продуманной концепции. А в Греции и так уже свыше полутора миллионов безработных, сетует активист.

Возмущает его и приватизационная программа правительства Самараса, под которую подпадает и афинская водоочистная компания. Несколько недель назад был изменен ее юридический статус, и теперь государство имеет право продать свою долю в ней. Приватизационное агентство вскоре объявит тендер. По слухам, в компании заинтересованы крупные французские концерны. Коммунальное водоснабжение второго по величине греческого города Салоники, судя по сообщениям СМИ, тоже вскоре выставят на продажу.

Процесс приватизации набирает скорость

Профсоюзный активист Вангелис Димудис уже вовсю собирает подписи против, как он выражается, "распродажи Греции". "Все эти приватизации "тройка" навязывает нам только для того, чтобы за бесценок раздать государственную собственность", - возмущается собеседник DW.

В качестве примера он приводит недавнюю продажу частным инвесторам работающего с хорошей прибылью оператора лотерей Oрар. "Его отдали за каких-то 600 миллионов евро! Останься компания в руках государства, и оно всего за пять лет легко заработало бы столько же", - уверяет Вангелис Димудис.

Правительство придерживается совсем иной точки зрения. Премьер Антонис Самарас рассматривает давно запланированную и неоднократно откладывавшуюся передачу в частные руки компании Oрар как убедительный пример того, что приватизация в Греции наконец-то начинает набирать обороты.

При этом приватизация не самоцель - она нужна, чтобы снизить долговое бремя государства и привлечь в страну инвестиции. А инвестиции в частный сектор - это рабочие места и в перспективе экономический рост. Он в Греции после шести лет тяжелейшей рецессии уже вот-вот наступит. Об этом сообщил в минувший четверг министр финансов Яннис Стурнарас, сославшись на многочисленные индикаторы. Экономика, сказал он, "движется в сторону подъема".

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЗабастовкиэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях