Премьер озвучил цену добытого в Украине сланцевого газа

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 11:05
0
223
Украина-Россия - Газовый вопрос - Сланцевый газ - Премьер озвучил цену добытого в Украине сланцевого газа
Фото: Reuters
Цена сланцевого газа украинской добычи для потребителей составит порядка $200 - Азаров

Стоимость сланцевого газа, добытого в Украине, для потребителей составит порядка $200 за тыс. куб. м.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу Россия 24.

"Что касается себестоимости (добычи сланцевого газа - ред.), трудно сейчас говорить какие будут окончательные цифры. Мы ориентируемся, что себестоимость на самой скважине порядка $140-150-160 за тыс. куб. м. В розницу это может быть за $200, примерно", - сказал Премьер.

Он подчеркнул, что эти цифры конкурентные и позволят промышленности работать. Азаров также сообщил, что масштабы запасов сланцевого газа в Украине, по самым предварительным оценкам, - около 4,5 трлн. куб.м, что позволит обеспечить страну газом в течение 100-150 лет.

Добавим, в начале сентября текущего года КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в СП Надра Юзовская писал, что окончательная цена добываемого в Украине газа станет известной после окончания разведочного бурения.

В то же время Премьер прогнозировал, что стоимость сланцевого газа, который будет добываться на востоке Украины, будет составлять $120-130 за тыс. куб. м. "Сейчас мы у России закупаем газ с учетом соглашения по Севастополю. Это где-то 530 долларов за тысячу кубов. Так вот, мы получим газ со всеми издержками примерно по 120-130 долларов", - заявил Азаров в эфире ток-шоу Шустер Live.

***

Кроме вышесказанного напомним, в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение договоров о разделе продукции относительно Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадей с запасами сланцевого газа.

В мае того же года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции при добыче газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell. Добавим, что Харьковский и Донецкий облсоветы согласовали проект добычи газа компанией Shell в начале 2013 года.

Позже, 12 сентября, представители Royal Dutch Shell и Надра Юзовская подписали операционное соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади, в результате которого компания Shell сможет юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади. Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа.

Обратим внимание, что по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года, а практическая добыча газа может начаться уже с 2015 года.

Уже 20 сентября Ивано-Франковский областной совет на внеочередной сессии согласовал новую редакцию проекта Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесская, между государством Украина, компанией Шеврон Юкрейн Б. В. и обществом с ограниченной ответственностью Недра Олесская. Прогнозные ресурсы на Олесской площади, которая находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, составляют 3 трлн куб. м. газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросУкраинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: РоссияУкраинаАзаровсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях