Это просто травля: эксперт считает вымыслом опасность подписания Украиной соглашения с ЕС для рынка России

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 13:11
0
36
Это просто травля: эксперт считает вымыслом опасность подписания Украиной соглашения с ЕС для рынка России
Фото: АР
Таможенные угрозы Москвы не имеют реального основания - Аслунд

У России нет экономических оснований жестко реагировать на подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, считает старший научный сотрудник Института экономики имени Питерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Аслунд.

Такое мнение он высказал во время интервью BBC Украина.

”Нужно понимать, что этот конфликт, спровоцированный Россией, не имеет рационального основания”, - сказал Аслунд, объяснив, что опасения России возможного реэкспортв Украиной европейских товаров безоносновательны.

”Украина является членом соглашения о свободной торговле в СНГ. Украина ратифицировала это соглашение так же, как и Россия. И в этом соглашении речь идет о том, что все конфликты должны рассматриваться на базе норм, которые действуют в ВТО (Всемирной торговой организации). И Россия, и Украина являются членами ВТО. И, например, заявления о том, что с подписанием соглашения с ЕС через территорию Украины будет осуществляться реэкспорт европейских товаров в Россию, свидетельствуют о нехватке понимания правил ВТО, согласно которым страны не имеют права на реэкспорт без установления пошлин на границах с третьими странами”, - разъяснил Аслунд.

”Следовательно, можно сказать, что это просто травля”, - подытожил он.

Напомним, украинский премьер Николай Азаром в субботу также заявлял, что возможность поставки в Россию и Таможенный союз европейских товаров под видом украинских является гипотетической, и Украина может гарантировать, что на практике этого не произойдет.

***

Напомним, 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 

19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Представители высшего эшелона украинских властей, однако, не считают эти события торговой войной и призывают не придавать им слишком большого значения. Тем не менее, Москва продолжает угрожать Киеву введением пошлин в случае создания ЗСТ с ЕС, объясняя это необходимостью защищать рынок Таможенного союза. В то же время ряд украинских депутатов предлагают применить аналогичные российским таможенные ставки на импорт товаров из Российской Федерации.


По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях