Оскорблениями и насмешками Москва тщится сорвать соглашение Киева с ЕС - The Washington Post

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 16:06
0
55
Оскорблениями и насмешками Москва тщится сорвать соглашение Киева с ЕС - The Washington Post
Фото: Наталья Кравчук / Корреспондент
Клинтон понравился украинский шоколад

Когда Хиллари Клинтон начала защищать украинский шоколад, стало очевидно, что битва началась - так начал статью журналист The Washington Post. Автор Уилл Ингланд поясняет, о какой битве речь: "Россия хочет, чтобы Украина твердо присоединилась к ее лагерю".

Москва тщится сорвать договор Украина-ЕС, прибегая к оскорблениям, предостерегая о бедах и задерживая товары на таможне, пишет автор. Некоторое время Россия также отказывалась импортировать шоколад одной из украинских компаний.

Тактика России - "абсолютно глупая и контрпродуктивная", - отметил один из богатейших украинцев Виктор Пинчук, организатор международной конференции, которая закончилась в субботу в Ялте. Хиллари Клинтон и многие другие американские и европейские лидеры призвали Киев подписать договор с ЕС.

Украине предстоит выбрать - либо путь, который теоретически распространит на восток европейскую транспарентность и верховенство закона, либо войти в Таможенный союз ("финансово-культурный блок, который все более заявляет о своем несходстве с Западом и неподотчетности западным нормам", - отмечает автор).

Если Украина подпишет "соглашение об ассоциации" с ЕС, она будет вынуждена провести судебно-правовые реформы и отказаться от "избирательного правосудия", которое отправило в тюрьму Юлию Тимошенко, пишет Washington Post.

В то же самое время, отмечает автор, в Украине есть могущественные промосковские силы в секторах, которые могут пострадать от европейских конкурентов. Соглашение с ЕС - "не только розы, есть и шипы", подчеркнул украинский премьер Николай Азаров.

"Но у России, похоже, шипов еще больше", - считает автор. Помощник Путина Сергей Глазьев, выступая в Ялте, пригрозил Украине новыми санитарными инспекциями и торговыми барьерами.

"Сверх того, он без стеснения оскорблял другого участника дискуссии и слушателей, задававших вопросы, а также сострил насчет украинского шоколада", - комментирует автор.

Со своей стороны, Хиллари Клинтон назвала украинский шоколад "великолепным".

В среду украинская Рада ратифицировала соглашение с ЕС и приняла ряд законов. Единодушие депутатов автор объясняет тем, что Россия "подошла к уговорам в карательном духе". Теперь дело за ЕС - ему предстоит решить, есть ли у Украины реалистичный план соблюдения этих законов.

***

Напомним, несколькими днями ранее правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Тема евроинтеграции Украины обсуждалась на саммите YES в Ялте с 19-го по 21-е сентября. Тогда Азаров заявил, что 28 ноября в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Кроме того, в ходе 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES экс-президент Польши Александр Квасьневский выразил мнение, что, если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, ее отношения с Россией будут только лучше, а не хуже. "Вашим лозунгом и пониманием вашего нынешнего положения должна быть популярная фраза из советского кино - "Ни шага назад, позади Москва!", - сказал экс-президент Польши.
Источник: The Washington Post, перевод: ИноПресса
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраина-ЕСУкраина-РоссияYESТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях