Прагматичный выбор. Ъ описал метания украинского бизнеса между Москвой и Брюсселем

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 06:40
0
62
Прагматичный выбор. Ъ описал метания украинского бизнеса между Москвой и Брюсселем - таможенный союз - евроинтеграция
Фото: Reuters
Бизнес готов искать новые рынки сбыта

Напряжение между Россией и Украиной, прямо связанное с планами Украины вступить в зону свободной торговли с Европой и отказом от интеграции в Таможенный союз, продолжает накалять обстановку. На ежегодном Ялтинском форуме YES политики и бизнесмены не стесняясь говорили о том, с кем Украине необходимо интегрироваться, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как отмечает издание, обсуждение перспектив интеграции Украины в зону свободной торговли с Европой либо в Таможенный союз (ТС) России стали наиболее эмоциональной темой на десятой встрече Ялтинская европейская стратегия (YES), которую проводил Фонд Виктора Пинчука.

Споры о том, какой из векторов интеграции станет более перспективным, вылились в громкий скандал во время круглого стола Мнимые и реальные экономические перспективы. Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что "Евросоюз, по сути, предлагает запретить Украине интеграцию с Таможенным союзом, лишить ее такой возможности. Что ж, тогда вам придется заплатить за это. Украине нужно будет восполнить не менее $35 млрд потерь торгового баланса из-за разрыва с Россией, чтобы европейская мифология приобрела реальную почву". 

Народный депутат Украины Петр Порошенко, владелец кондитерской компании Roshen, ставшей жертвой от российско-украинской таможенной войны, потребовал от Глазьева, чтобы тот "прекратил кормить присутствующих своими мифами". 

Ъ пишет, что Глазьев резонно заявлял о падении цены на газ благодаря интеграции в ТС - с нынешних $407 до $170 за тысячу кубов. По крайней мере, российский газ для Беларуси в 2014 году будет стоить максимум по $175. Кроме того, кризис на мировых рынках стали, рост цен на газ и высокий износ оборудования в индустрии спровоцировал наибольший с 2009 года спад в промпроизводстве в Украине - за 8 месяцев оно сократилось на 5,2%. При этом, отмечает Ъ, рассчитывать, что Евросоюз финансово поможет Украине именно сейчас - в период, когда еврозона справляется с кризисом, - было бы наивно. 

Тем не менее, ситуация не так плачевна, уверены представители бизнеса. "На мой взгляд, Украина сейчас в гораздо лучшем положении для подписания соглашения об ассоциации, чем она была, скажем, 10 лет назад. Многие крупные экспортеры от кондитеров до металлургов за это время диверсифицировали продажи. И страны Таможенного союза для большинства - далеко не единственный рынок", - отметил управляющий директор Group DF Борис Краснянский. 

Более того, даже в ситуации торговой войны с Москвокй у Украины остаются по крайней мере два механизма обороны. С точки зрения исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации Анны Деревянко, Евросоюз может политически влиять на Россию для справедливых тарифов для Украины. Кроме того, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Брюссель намерен поддержать Украину в том, чтобы защитить ее интересы, в том числе и в таможенной войне с РФ. 

Управляющий партнер ЮФ Васыль Кисиль и партнеры Олег Макаров указывает, что Украина пока не применила ни один из юридических механизмов по защите своих импортеров в рамках ВТО. "Украина имеет право обратиться к суду ВТО, но почему-то до сих пор этим правом не пользуется. Не вижу причин для того, чтобы вы не подали в суд на Россию", - добавляет экс-глава ВТО Паскаль Лами. 

Интеграция с ЕС скорее всего не принесет краткосрочных выгод, указывали участники YES, однако она может дать стимул реформам в Украине. 

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко подчеркнул, что его компания заинтересована в энергетических нормах и стандартах ЕС. По словам Деревянко, Евросоюз - это рынок с 500 млн потребителей, где ВВП на душу населения в 10 раз больше, чем этот индикатор у членов ТС. 

Более того, отмечает Ъ, по легкости ведения бизнеса страны ЕС занимают в среднем 36-е место, в то время как Украина разместилась на 137-й позиции, а страны Таможенного союза - в среднем на 73-й позиции. По индексу восприятия коррупции Transparency International страны ЕС расположены в числе первых 40 стран. Для сравнения: Украина - 144-я, страны Таможенного союза примерно там же, напоминает Деревянко. 

По мнению миллиардера-нардепа Вадима Новинского, подход в интеграционном процессе должен быть прагматичным. Он подчеркнул, что выбор всегда включает эмоциональную и рациональную составляющие.

Напомним, несколькими днями ранее правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Детали разворачивания торговых конфликтов Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

***

Тема евроинтеграции Украины обсуждалась на саммите YES в Ялте с 19-го по 21-е сентября. Тогда Азаров заявил, что 28 ноября в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

20 сентября, во время выступления в Ялте Виктор Янукович отметил, не хочет разделять западные и восточные стремления страны, но готов к строительству большой Европы.

Кроме того, в ходе 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES экс-президент Польши Александр Квасьневский выразил мнение, что, если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, ее отношения с Россией будут только лучше, а не хуже.

"Вашим лозунгом и пониманием вашего нынешнего положения должна быть популярная фраза из советского кино - "Ни шага назад, позади Москва!", - сказал экс-президент Польши
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях