Бывший советник Ющенко назвал провокационными заявления Азарова о "заморозке" части украинской ГТС

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 11:49
0
57
Бывший советник Ющенко назвал провокационными заявления Азарова о  заморозке  части украинской ГТС
Фото: Фото пресс-службы Президента
Заявления Азарова не совсем конструктивные - эксперт

Заявление премьера Николая Азарова о "замораживании" двух веток украинской ГТС могут стать "волчьей услугой" для Украины, считает экс-советник третьего президента Виктора Ющенко, эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

В комментарии Корреспондент.biz он констатировал, что, несмотря на правильные, в целом, рассуждения, заявление Азарова выглядит "популистским, и по меньшей мере преждевременным, если не говорить провокационным".

Во-первых, объясняет эксперт, премьер "бледно повторяет нелепые Кремлевские заявки, которые скорее похожи на шантаж, направленный от Кремля к украинской стороне.

"Результат кремлевского шантажа по Украине - отрицательный. Так же и российскую сторону не стоит шантажировать. Это выглядит по крайней мере смешно", - считает Соколовский.

Во-вторых, отмечает бывший советник президента Ющенко, глава правительства не уточняет, какие именно участки украинской ГТС должны быть заморожены, молчат и специалисты.

"Наверняка он не знает, что невозможно технически "заморозить" часть ГТС без вреда для нынешних украинских потребителей, поскольку когда-то (во времена СССР) украинская ГТС была спроектирована так, что одновременно выполняет две функции: и внутреннего снабжения и транзита", - разъяснил он. 

Как сообщалось, ранее Азаров заявил, что, если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской ГТС.

Напомним, что за 8 месяцев 2013 года импорт газа из Российской Федерации в Украину уменьшился на 6,1 млрд куб. м (29%) - до 15,3 млрд куб. м. Всего за 8 месяцев 2013 года через территорию Украины в государства Западной Европы и СНГ протранспортировано 54,4 млрд куб. м природного газа, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что транзит газа в страны Западной Европы за этот январь-август увеличился на 32% - до 7,1 млрд кубометров.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях