Каждая вторая американская компания намерена перенести производство из Китая в США - опрос

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 17:09
0
298
Каждая вторая американская компания намерена перенести производство из Китая в США - опрос
Фото: АР
Китай уже не так сильно привлекает американских промышленников

Более половины американских производственных компаний, чья выручка превышает $1 млрд в год, намерены вернуть производство в США из Китая или оценивают такую возможность, показал опрос, проведенный The Boston Consulting Group (BCG).

По результатам исследования, уже планируют или пока обдумывающих возможность возврата производственных мощностей в США 54% руководителей. В феврале прошлого года, когда проводился аналогичный опрос она равнялась 37%.

В опросе приняли участие 200 топ-менеджеров компаний различных отраслей промышленности США. Почти все эти компании имеют производственные мощности как в США, так и за рубежом, и работают как на американский, так и на зарубежный рынки.

Примечательно, что уже переносят или планируют в течении ближайших двух лет перенести производство из Китая в связи с ростом стоимости рабочей силы в этой стране 21% респондентов - почти вдвое больше, чем в прошлом году.

В августовском прогнозе BCG подчеркивается, что возврат производства в США из Китая и рост экспорта за счет улучшения конкурентоспособности производственного сектора страны может к 2020 году создать в американской экономике 2,5-5 млн рабочих мест.

"В последние пару лет мы прогнозировали улучшение конкурентоспособности производственного сектора США к 2015 году, что поддержит его восстановление, - заметил партнер BCG и один из авторов обзора Гарольд Сиркин. - Результаты нашего последнего опроса четко показывают, что отношение к этому вопросу начинает существенно меняться".

На решение руководителей компаний о расположении производства влияют три основных фактора: стоимость рабочей силы (указана в качестве основного фактора 43% респондентов), степень близости к потребителям (35%) и качество продукции (34%). По крайней мере один из этих факторов в качестве ключевого упомянули более 80%.

Руководители также обращают внимание на доступность квалифицированной рабочей силы, затраты на транспортировку продукции, вероятные временные затраты при создании каналов поставок продукции и условия ведения бизнеса.

"Широкий ряд факторов, указанных топ-менеджерами в качестве причин для переноса производства, показывает, что компании более обдуманно оценивают то, что должно учитываться при принятии решений, - сказал партнер BCG Майкл Зинсер и один из авторов исследования. - Когда мы оцениваем общие затраты на производство многих товаров, оказывается, что перенос производства в США становится все более привлекательным".

"Полученные данные подтверждают, что тенденция к переносу производства из Китая является не случайной, - считает другой автор исследования и партнер BCG Джастин Роуз. - Поскольку соотношение затрат и преимуществ становится все более очевидным, мы ожидаем, что все больше компаний, выпускающих продукцию для рынка США, будет оценивать возможность переноса производства в эту страну".

Стоит, однако, напомнить, что, как сообщалось весной этого года, крупнейший американский автопроизводитель General Motors Co напротив планирует серьезное расширение бизнеса в Китае. Согласно планам, GM построит четырех новых завода и создаст более 6 тыс. рабочих мест в течение последующих трех лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАКитайпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях