Россия отказалась от планов урезания экспорта нефти в Беларусь

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 18:42
0
51
Россия отказалась от планов урезания экспорта нефти в Беларусь
Фото: Reuters
Беларусь заявила о росте импорта нефти из грозящей сократить поставки России

Россия отказалась от резкого сокращения экспорта нефти в Беларусь в сентябре - уменьшение потока сырья в республику составит всего около 0,14 миллиона тонн против первоначального плана урезать прокачку на 0,4 миллиона тонн, сообщил представитель трубопроводной монополии Транснефть .

Россия угрожала сократить поставки нефти в Беларусь в сентябре до 0,4 млн т на фоне конфликта вокруг Уралкалия. Однако на прошлой неделе Транснефть сообщила, что поставки сырья в Белоруссию упадут всего на 0,233 миллиона тонн относительно первоначального плана и составят 1,37 миллиона тонн, а теперь выяснилось, что сокращение окажется еще меньше, и Москва предоставит в сентябре партнёру по Таможенному союзу еще 90.000 тонн сырья.

"За счет оптимизации ремонтных работ и прокачки, а также использования маршрута БТС-2 нам удалось увеличть объемы прокачки," - сказал представитель Транснефти Игорь Демин.

Reuter констатирует, что зависимая от импорта энергоносителей из России Беларусь, стоящая перед угрозой сокращения этих поставок с октября из-за ссоры Минска с российским Уралкалием, даже рапортует об их росте.

Как отмечает Белстат, в доконфликтных январе-июле 2013 года страна увеличила импорт российской нефти на 0,9% до 13,1млн тонн. Отметим, что на фоне обострения отношений с Минском после выхода Уралкалия из картеля с Беларускалием Россия решила сократить поставки в Белоруссию в последнем квартале года на 42%.

Однако, как сообщило белорусское статистическое ведомство, импорт нефтепродуктов из РФ упал на 99% до 90.000 тонн - после того как в сентябре прошлого года Беларусь прекратила экспорт растворителей, в котором Москва заподозрила замаскированный реэкспорт собственных нефтепродуктов без уплаты таможенных пошлин.

Напомним, что прошлым летом привлеченная резко выросшими объемами экспорта и импорта Россия, поставляющая нефть на белорусские НПЗ по льготным ценам, обвинила Минск в уклонении от уплаты таможенных пошлин на нефтепродукты с помощью манипулирования номенклатурными описаниями.

Между тем, экспорт белорусских нефтепродуктов в январе-июле сократился на 22,1% до 8,994 млн т, сообщил Белстат. Отметим, что данные о внешней торговле поступают на месяц позже производственных. Сегодня также стало известно, собственная добыча нефти в Беларуси в январе-августе 2013 года сократилась на 1,4% и составила 1,093 млн тонн.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях