Строительство LNG-терминала в Одессе начнется в следующем году - Янукович

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 17:30
0
286
Строительство LNG-терминала в Одессе начнется в следующем году - Янукович
Фото: АР
LNG-терминал позволит Украине реализовать до 5 млрд больше куб м природного газа

Президент Украины Виктор Янукович ожидает, что строительство LNG-терминала в Одессе начнется в середине 2014 года.

"Совместно с американскими партнерами – компанией Excelerate Energy и другими в середине следующего года будет запущена первая фаза проекта LNG-терминала, что позволит Украине реализовать до 5 млрд больше кубических метров природного газа (в год - ред.)", - сказал Янукович в ходе выступления на 6-м ежегодном мировом экономическом симпозиуме в Гарвардском клубе Нью-Йорка в среду.

Президент в очередной раз подчеркнул, что Украина продолжает активно работать над диверсификацией поставок энергоносителей с целью обеспечить национальную энергобезопасность.

Напомним, на фоне сопротивления Москвы евроинтеграционным устремлениям Киева, все еще в значительной мере зависимого от российских энергоносителей, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, покрыв собственные потребности страны. Он, а также президент Украины Виктор Янукович уже неоднократно выражали надежду, что работникам нефтегазовой отрасли удастся уменьшить зависимость Украины от импорта газа. При этом особые надежды руководители украинского государства возлагают на сланцевый газ.

***

Как сообщалось, Турция не дает разрешения на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор, поскольку считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов. В июне сообщалось, что Украина рассматривает маршрут поставки сжиженного газа не только через пролив Босфор, но и через Черное море.

Напомним, 17 декабря 2010 года страдающая от дорогого российского газа Украина, желая диверсифицировать поставки голубого топлива, создала госпредприятие Национальный проект LNG-терминал, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

В рамках первого этапа должны быть проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП LNG-терминал, 121 млн евро), возведено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ГК Укртрансгаз, стоимость до 113 млн евро), установлено арендованное судно-терминал. На втором этапе планируется построить наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость - EUR735 млн) в районе г.Южный (Одесская область) рядом с нефтяным терминалом ПАО Укртранснафта и МТП Южный.

Пока реализация проекта так и не сдвинулась с мертвой точки, постоянно ограничиваясь громкими и декларативными заявлениями чиновников. Проект был омрачен конфузом украинских властей, когда Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

Тем не менее, испанская компания заявила, что каких-либо документов не подписывала, а сам подписант не является их представителем. Ее представители также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Reuters выяснил, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор. Глава агентства Владислав Каськив в связи с этим получил выговор.

Последнее действие Украины по этому проекту - 26 ноября 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy заключили рамочное соглашение о кооперации. Excelerate Energy L.P. владеет крупнейшим в мире флотом плавучих LNG-терминалов (9 штук).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях