Экономика России исчерпала свой потенциал к росту - S&P

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 18:05
0
69
Экономика России исчерпала свой потенциал к росту - S&P
Фото: АР
Российская экономика сейчас подвержена давлению со стороны падающих цен на сырье

Экономический рост в России сбавляет темпы не только из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, но и ввиду исчерпания потенциала существующей модели роста, отмечается в отчете экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"По нашим прогнозам, в 2013 году рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012 г. и 4,3% в 2011 году", - полагают аналитики.

В также S&P отмечают, что ухудшение ситуации в еврозоне и других странах влияет на снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть и другие сырьевые товары. В то же время российская экономика столкнулась с дефицитом инвестиций в новые производственные мощности добывающей промышленности. Экономический рост РФ также замедляется в связи с оттоком частного капитала из страны, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

Эксперты S&P подчеркивают рост инфляции который наблюдался с прошлого года. При этом уровень безработицы оставался рекордно низким. "Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса позволяют сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала. Перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора - растущих цен на сырьевые товары", - подводят итог аналитики агентства. Они предполагают, что для устойчивого роста потребуется улучшение делового климата.

Ранее сегодня свои прогнозы относительно будущего экономики в РФ озвучили эксперты Всемирного банка. Организация ухудшила прогноз по росту ВВП России на 0,5% - до 1,8% в текущем и до 3,1% в 2014-м.

Напомним, что, по словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, российская экономика находится в наихудшем положении со времен мирового кризиса 2008 года.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияэкономикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях