Наказать рублем. ЕС обещает Москве проблемы из-за давления на Киев - Ъ

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 06:15
0
85
Наказать рублем. ЕС обещает Москве проблемы из-за давления на Киев
Фото: Reuters
Против российских товаров могут быть применены санкции

Российские препятствия относительно украинских товаров могут спровоцировать аналогичные санкции к российскому экспорту на рынке ЕС. С подобной инициативой выступил Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Брюссель может ужесточить свою политику относительно России как следствие введения РФ ограничений в торговле с Украиной и Молдавией. Комитет по вопросам иностранных дел Европейского парламента (ЕП) одобрил проект запроса в Еврокомиссию о мерах в ответ на прессинг России на страны Восточного партнерства (ВП). 

"Своими действиями в отношении стран Восточного партнерства Россия ставит под вопрос политику восточного соседства ЕС, которую мы должны защищать", - отмечается в запросе. 

В числе ответных шагов комитет перечисляет обеспечение полное соответствие европейским законам деятельности на территории ЕС всех компаний России, прежде всего энергетических. В случае введения Россией лимитов относительно товаров из стран-членов ВП Европарламенту советуют одобрить аналогичные меры для российских товаров.

Кроме того, ЕП рекомендуют рассмотреть возможность "зеркальных" визовых ограничений касательно трудоустройства россиян в странах ЕС. С точки зрения депутатов, Еврокомиссия должна изучить возможность выделения странам Восточного партнерства финансовой помощи, в одностороннем порядке гарантировать доступ для товаров из этих стран на рынок ЕС, а также упростить визовый режим. 

Напомним, что вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил использование защитных мер против товаров из Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "В рамках подписанного договора о зоне свободной торговли стран СНГ нам придется применять приложение №6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут", - заявил он.

Тем не менее, жесткую позицию РФ одобряют не все члены Таможенного союза. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович полагает, что не видит угроз для украино-белорусских торговых отношений после вступления в силу ЗСТ Украины с ЕС. 

В свою очередь, российские чиновники уверены, что Европарламент не сможет ввести подобные ограничения. "Это заявление преждевременное и вызывает сожаления. РФ не давала оснований обвинять ее в нарушении своих международных обязательств. В свою очередь у ЕС нет законных оснований пересматривать таможенные ставки для российских товаров, нарушая тем самым свои обязательства перед ВТО", - рассказал Ъ высокопоставленный источник в посольстве РФ. 

с точки зрения экспертов, потенциальные санкции ограничения со стороны ЕС могут получить нетарифный характер. "Помимо энергетики, где Газпром очень болезненно реагирует на антимонопольные инициативы ЕС, возможно ужесточение контроля над происхождением инвестиций, а также более жесткий антикоррупционный контроль над всеми сделками с участием российского капитала", - считает научный консультант Центра им. Разумкова Владимир Сиденко. 

Напомним, что на фоне претензий Москвы на днях Азаров снова отметил, что к решению проблемные вопросы нужно привлечь международные организации, в частности ВТО, в которую входит и Украина, и Россия.

"Правила ВТО, которыми руководствуются и Украина, и Россия дают достаточно возможностей для того, чтобы урегулировать и возможный реэкспорт, и много других вопросов, которые поднимала российская сторона", - сказал он.

По словам Азарова, Украина признает право партнеров из СНГ и Таможенного союза обсуждать возможные риски, связанные с заключением соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС: "Мы готовы вместе с ними такие риски рассматривать. Нам уже пора от общих фраз перейти к конкретному рассмотрению возможных рисков, изучить их размеры и объемы и, соответственно, возможные последствия".

Украинский премьер также выразил уверенность, что при наличии доброй воли и при взаимном желании можно уладить любые разногласия.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях