Настойчивый лоббист России в Европе Шредер рассказал Корреспонденту о главной угрозе ЕС

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 13:00
0
68
Настойчивый лоббист России в Европе Шредер рассказал Корреспонденту о главной угрозе ЕС
Фото: АР
Экс-канцлер Германии очертил угрозы РФ и ЕС

Бывший глава правительства Германии Герхард Шредер, а ныне - настойчивый лоббист России в Европе, в интервью Корреспонденту раскрыл секреты экономического успеха своей родины и определяет главную внешнюю угрозу - как для России, так и для Евросоюза.

Журнал напоминает, что за два срока пребывания во главе немецкого правительства Герхард Шредер, руководивший страной с 1998 по 2005 год, принял немало противоречивых и одновременно судьбоносных решений.

Так, недавно нынешний канцлер ФРГ, Ангела Меркель, припомнила своему предшественнику, что именно он поддержал включение Греции в еврозону и ослабил требования налогово-бюджетного кодекса ЕС - Пакта стабильности и роста, - что имело плачевные последствия для всего евросообщества.

Кроме того, Шредер вошел в историю как человек, который впервые со времен Второй мировой войны вернул Германию на арену международных военных конфликтов. В 1999 году Берлин поддержал интервенцию войск НАТО на Балканы, а в 2001-м немецкие войска примкнули к американским в ходе операции в Афганистане.

Впрочем, добавляет издание, жесткий отказ правительства Шредера от участия в иракской кампании резко охладил отношения Германии с США и, напротив, сблизил Берлин и Москву, которые и без того активно сотрудничали в нефтегазовой сфере, и это стало поворотным моментом в жизни Шредера.

После ухода с поста экс-канцлер, профессиональный адвокат, прослыл одним из самых настойчивых лоббистов интересов России в Европе и активным защитником российского лидера Владимира Путина, чем навлек на себя немало критики в родной Германии и за ее пределами.

Шредер в интервью Корреспонденту сказал, что Россия в определенной мере страдает от того, что она потеряла свой статус сверхдержавы, и, так же как и другие постсоветские государства, она все еще находится в процессе трансформации.

"Для Европы стратегически важно, чтобы Россия и постсоветское пространство в целом не начали ориентироваться в гораздо большей мере на Китай. Это касается как экономических отношений, так и внешней политики, а также энергетической безопасности", - отметил он.

Экс-канцле заявил Корреспонденту, что именно поэтому он выступает за более тесное сотрудничество между ЕС и Россией, и считает, что Соглашение об ассоциации необходимо: это принесет больше стабильности для Европы и всего постсоветского пространства.

Между тем, комментируя слова председателя Евросовета Хермана ван Ромпея  о том, что "кризис существования еврозоны позади", Шредер сказал, что разделяет его трактовку относительно того, что "кризис существования" позади.

"Но у нас впереди сложные годы, так как уровень задолженности некоторых государств слишком высок, и необходимы болезненные структурные реформы. Но наибольшим вызовом для Европейского союза является устранение конструктивных дефектов валютного союза", - добавил он.

При этом бывший канцлер сказал, что единая валюта может функционировать лишь тогда, когда экономическая и финансовая политика скоординированы, но для еврозоны это вовсе не так. Мы нуждаемся в такой координации, и поэтому государства - члены ЕС должны быть готовы передать часть своего суверенитета на общеевропейский уровень.

Напомним, что с 2006 года Шредер возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода Северный поток, проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря. С Россией его связывают и более тесные узы: Шредер с супругой воспитывают двоих приемных детей из РФ.

Полный текст интервью приехавшего в Украину на форум Ялтинская европейская стратегия, чтобы обсудить будущее Европы, экс-канцлера читайте в свежем №38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: журнал КорреспондентинтервьюШредер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях