Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские СМИ: "беспрецедентные" санкции FIFA и свободная торговля с ЕС

BBC Україна на русском, 30 сентября 2013, 11:37
0
49
Украинские СМИ:  беспрецедентные  санкции FIFA и свободная торговля с ЕС - фифа - ассоциация с ес
Фото: AP

30 сентября газеты пишут о жизни украинцев в зоне свободной торговли с ЕС, "беспрецедентных" санкциях FIFA и последнем призыве в армию.

Газета "Сегодня" анализирует, как изменится жизнь украинцев в зоне свободной торговли с ЕС.

Среди главных изменений издание выделяет удешевление техники, бытовой химии и автомобилей, импортированных из Европы. Кроме того, украинцы смогут работать в ЕС почти на равных с европейцами условиях, а практически все промышленные товары Киев сможет продавать в Европу дешевле. Впрочем, на практике ситуация может быть несколько иной, предупреждают эксперты.

"Европа давно самодостаточна в плане производства и потребления, поэтому ничего нового на ее рынок мы не предложим. Здесь скорее важно, чтобы наш бизнес научился работать по европейским правилам", - приводит газета слова экономиста Виктора Лисицкого.

"Сегодня" добавляет, что некоторых ожидаемых изменений зона свободной торговли Киеву не принесет. В частности, она не дает украинцам права постоянно работать в Европе, не предусматривает введения евростандартов для продукции внутри страны и не решает вопрос о безвизовом режиме.

"Соглашение об ассоциации не налагает на Украину и ЕС никаких обязательств относительно глубокой интеграции в будущем. То есть и мы можем не захотеть в ЕС, и они могут не захотеть брать нас. А потому Украина должна сама выбрать, хочет ли она приводить какие-то свои законы в соответствие с европейскими или нет", - цитирует "Сегодня" Лисицкого.

Санкции FIFA в отношении футбольной сборной Украины, которая вынуждена будет провести домашний матч против Польши при пустых трибунах - в центре внимания газеты "Коммерсантъ Украина".

Анализируя такое наказание, издание называет беспрецедентным случаем дисквалификацию на пять лет стадиона "Арена Львов", на котором во время матча между Украиной и Сан-Марино были зафиксированы проявления расизма со стороны болельщиков и использование неонацистской символики.

В Федерации футбола Украины (ФФУ) обвинения отрицают, подчеркивая, что "фашистских флагов" на стадионе не было.

"Присутствующие на матче это подтверждают, отмечая наличие у болельщиков флагов ОУН-УПА, а также баннеров с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича" , - пишет газета. Натурализированный бразильский полузащитник сборной Украины Эдмар также уже заявил, что не слышал расистских выкриков в свой адрес, добавляет издание.

"Коммерсантъ Украина" цитирует президента ФФУ Анатолия Конькова, который заявил о существовании силы, "направленной на дискредитацию украинского футбола и всей нации", призвав, однако, "с мудростью принять и выполнить решение FIFA".

О старте последнего призыва в украинскую армию пишет "Комсомольская правда в Украине" . В дальнейшем войско переходит на "прагматично-зарплатные отношения", отмечает издание.

Всего этой осенью планируют призвать около 11 тысяч новобранцев . "А дальше - только контракт. Флот и десантники уже только так и работают. И конкурс большой - до 15 человек на место", - сообщает издание.

Газета цитирует первого заместителя начальника Главного управления персонала Генштаба Бронислава Жуковского, который говорит, что в армию по контракту приняли около 60% от необходимого количества рядовых и сержантов. Что касается контрактников, то их в 2014 ожидают около семи тысяч.

"Новобранцы, пришедшие в армию, будут получать около трех тысяч гривен, сообщили в министерстве. Их обещают избавить от "грязной" работы, которая снижает боевой дух солдата - такой, например, как наряды по кухне с чисткой десятков ведер картофеля", - отмечает "Комсомольская правда в Украине".

Изменения в закон "О доступе к публичной информации" могут существенно осложнить жизнь журналистам, предупреждает газета "Вечерние вести".

Авторы проекта предлагают признать конфиденциальными любые данные о физических лицах. " Разработчики говорят о праве каждого гражданина на конфиденциальность, но имеют в виду при этом право чиновников скрывать общественно значимую информацию", - возмущается газета.

Опасения разделяет и оппозиционный депутат Андрей Шевченко: "Законопроект разработан в интересах местных чиновников, которые не хотят напрягаться и отвечать. Он усложнит работу тем, кто работает с информацией".

"Вечерние вести" выражают надежду, что проект изменений провалится еще в первом чтении или будет заменен на альтернативный документ о защите персональных данных, который отвечает требованиям ЕС и Совета Европы.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях