Здесь так не играют. Экономист пояснил, как украинскому бизнесу не оказаться "дикарями" в Европе

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 12:06
0
60
Здесь так не играют. Экономист пояснил, как украинскому бизнесу не оказаться  дикарями  в Европе - соглашение об ассоциации
Фото: АР
Западный топ-менеджмент улучшит имидж украинского бизнеса - Пал

Бизнес и политики стран экс-соцлагеря, в том числе, Восточной Европы, которые заработали капитал в 90-х годах, имеют собственное видение того, как нужно вести бизнес. Тем не менее на них, играющих по своим правилам, Европа смотрит, "как на дикарей", давая понять, что "здесь так не играют", рассказал ведущий венгерский социолог, доктор экономических наук Тамаш Пал.

"Мы построили нашу империю за 10-15 лет, мы уже самоутвердились. Теперь важно научить "постсоветских олигархов" по-новому вести бизнес. Они в основной своей массе ошибочно думают, что тот стиль бизнеса, который был их родным полем, хлебом, – это по-западному. Но факт остается фактом: если ты вступаешь в западный бизнес, это не значит, что у тебя должны быть чистые перчатки и ты всегда улыбаешься. Здесь просто другие правила", - пояснил ученый.

Он отметил, что многие фирмы находят компромисс, нанимая западных топ-менеджеров, которые создают имидж европейской фирмы, гарантируя доверие новых партнеров. Подобная практика, к примеру, популярна в Казахстане, указал Пал.

"Они набирают большое количество западных менеджеров. Конкретный пример - Национальная авиакомпания Казахстана. Самолеты летают в Малайзию, Китай, Лондон - куда угодно. И генеральный директор, и его заместитель - англичане из международного авиабизнеса. Они понимают, как вести себя, если хочешь делать бизнес с западными авиакомпаниями, аэропортами и т.д.", - привел пример экономист.

Он считает, что Киеву, вплотную подошедшему к ассоциации с Европейским Союзом, нужно быть готовым к тому, что "лучшие мозги" уйдут из страны, и со временем можно будет ожидать возвращения не более 30% таких кадров.

"Сегодня в странах европейского периметра, в том числе Вышеградской четверки, происходит активный отъезд лучших инженеров. Технологию создают в больших европейских центрах. Оттуда ты получаешь ее на их заводы, построенные у тебя в стране, и какую-то часть своих же людей ты сможешь выкупить обратно. Ведь Евросоюз - это свободное передвижение капитала, рабочей силы, товаров. И наиболее вероятно, что лучших экспертов по самолетам покупает Airbus. Потом, возможно, их покупаешь ты. Это реалии, к которым нужно быть готовыми", – спрогнозировал венгерский социолог.

Напомним, что на днях другой эксперт, аналитик Института мировой экономики Петерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Аслунд, заявил, что после подписания Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС Украину ожидает экономический подъем, который в свое время пережила Польша.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСимиджассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях