Сенат США отклонил законопроект об отсрочке реформы здравоохранения. Белый дом обвиняет республиканцев в "угрозах и вымогательстве"

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 23:30
0
55
Сенат США отклонил законопроект об отсрочке реформы здравоохранения. Белый дом обвиняет республиканцев в  угрозах и вымогательстве
Фото: АР
Белый Дом обвиняет республиканцев в "угрозах и вымогательстве"

Верхняя палата Конгресса США отклонила законопроект, откладывающий на год финансирование ключевых положений реформы здравоохранения, сообщает Reuters.

За отклонение законопроекта проголосовали 54 сенатора, против было подано 46 голосов.

Этот законопроект, кроме отсрочки реформы здравоохранения, предложенной президентом Бараком Обамой, включал в себя положение об обеспечении финансирования правительственных организаций в новом финансовом году, который начинается 30 сентября.

На этом же голосовании Сенат принял законопроект о выделении прямого финансирования правительственных организаций на период до 15 ноября. Документ должен быть проголосован нижней палатой Конгресса.

Проект закона, отодвигающий на год реформу здравоохранения, был предложен представителями Республиканской партии, которой принадлежит большинство мест в нижней палате Конгресса США.

Впрочем, в Сенате, где большинство удерживают демократы, у этого законопроекта было мало шансов. К тому же, администрация Обамы заранее предупредила, что президент готов использовать право вето, чтобы не допустить принятие законопроекта.

Если законодателям и администрации президента Обамы в ближайшие 10 часов не удастся согласовать параметры финансирования правительственных структур, то большинство из них, не входящие в список стратегически важных, будут вынуждены впервые за 17 лет приостановить свою работу.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни за несколько часов до возможного прекращения финансирования правительства обвинил республиканцев в "угрозах и вымогательстве".

"Республиканцы используют угрозы и вымогательство для того, чего они не могли достичь путем законотворческого и выборного процесса. Это просто-напросто нечестно по отношению к американцам", - сказал Карни.

"Использовать работу правительства в качестве заложника, чтобы достичь идеологических целей, - это безответственно и опасно", - добавил он.

При этом в Белом Доме заверили, что Обама готов пойти на компромисс, хотя и не собирается удовлетворять главное требование республиканцев - отменить или задержать реформу здравоохранения.  

Контролируемый демократами Сенат в пятницу принял законопроект о временном, до середины ноября, финансировании бюджета США.

В субботу Палата представителей приняла аналогичный документ, но в то же время решила заморозить расходы на реализацию программ медстрахования, одобренных  резидентом Бараком Обамой.

Обама в пятницу призвал республиканцев прекратить "показуху" и поддержать сенатский законопроект, чтобы предотвратить негативные последствия для граждан и экономики: "В течение следующих трех дней республиканцы в Палате представителей должны решить, присоединиться ли к Сенату и сохранить работающее правительство, или закрыть его".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАэкономикакризисСенат США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях