Аналитики описали, чего ждать Украине после саммита в Вильнюсе

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 10:20
0
310
Аналитики описали, чего ждать Украине после саммита в Вильнюсе - ассоциация с ЕС
Фото: Reuters
У Киева есть шанс на успех в ноябре - аналитик

За пару месяцев до саммита Украина-ЕС в Вильнюсе, где Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации, Forbes.ua исследовал отчет главы Standard Bank по стратегии на развивающихся рынках Тимоти Аша, который очертил шансы на подписание договора и то, что оно даст экономике Украины.

"Подождем до ноября". Как пишет издание, именно к подобной фразе сейчас сводится большинство рапортов украинских и зарубежных аналитиков, которые стремятся предсказать развитие ситуации в экономике Украины в ближайшее время. 

Forbes приводит ключевые идеи отчета Тимоти Аша.

Банкир отмечает, что в диалоге с Западом Украина ставит на то, что она – "слишком важный [игрок на геополитической карте], чтобы ее потерять". По мнению эксперта, администрация Виктора Януковича всерьез собирается подписать договор о создании углубленной зоны свободной торговли с ЕС. "Агрессивный настрой России по отношению к Украине за последнее время, включая де-факто эмбарго на ввоз товаров, однозначно показал украинским элитам, что под "крышей" ЕС им будет значительно безопаснее", - указал Аш.

Кроме того, он считает, что если бы ключевые страны ЕС (Германия, Британия, Швеция и Нидерланды) сильнее давили на "вопрос Тимошенко", вероятно, ее освобождение могло бы случиться еще до подписания соглашения об ассоциации (СА), включая ЗСТ. В итоге, резюмирует аналитик, с вероятностью в 90%, договор с ЕС все же будет подписан, но он станет "сделкой последней минуты".

Основной риск после заключения СА, по словам банкира, – реакция России. Во время Оранжевой революции Москва показала, что у нее есть огромный потенциал для сокрушительного удара по экономике Украины. В Standard Bank не уверены, что ЕС способен компенсировать подобные потери.

В то же время, банкир отметил, что СА может ослабить претензии МВФ к Украине по новому займу. Тем не менее, точный срок возобновления диалога Киева со своим ключевым заемщиком аналитик не рискнул предсказывать. 

Аш добавляет, что у Киева есть шанс предложить выигрышный сценарий для России даже в случае заключения СА, к примеру, передав ей в собственность или под контроль ГТС страны. Банкир отмечает, что для властей Украины такой шаг всегда говорил бы о политической капитуляции перед Россией. Тем не менее, для подобного шага будет другое препятствие - членство Украины в Европейском Энергетическом Сообществе, требования которого - совместное управление ГТС.

Напомним, что историю разворачивания торговых конфликтов Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

В свою очередь, тема евроинтеграции Украины обсуждалась на саммите YES в Ялте с 19-го по 21-е сентября. Тогда Азаров заявил, что 28 ноября в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. 

20 сентября, во время выступления в Ялте Виктор Янукович отметил, что не хочет разделять западные и восточные стремления страны, но готов к строительству большой Европы.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях