Подобно урагану. Подсчитан удар первого за 17 лет бюджетного паралича по бизнесу США и экономике планеты

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 11:35
0
39
Подобно урагану. Подсчитан удар бюджетного паралича по бизнесу США и экономике планеты
Фото: АР
Заморозка бюджета в США слабо повлияет на глобальную экономику

Замораживание работы ряда федеральных агентств и учреждений США спровоцирует потери американской экономики на начальном этапе на сумму около $300 млн в сутки, однако с каждым днем кумулятивный эффект окажется все сильнее, ожидают аналитики IHS Inc.

Сумма выглядит малой по сравнению с объемом ВВП США, который составляет около $15,7 трлн, но ее прогрессия может стать менее безобидной, указывает агентство Bloomberg.

Так, по данным аналитиков, если вынужденная пауза продлится неделю, он упадет как минимум на 0,2 процентного пункта. При 21-дневном сокращении работы властей, как 17 лет назад, рост может оказаться слабее ожидаемого на 0,9-1,4 п.п.

"Государственные расходы затрагивают все аспекты экономики, и прекращение этих расходов грозит намного большим ухудшением доверия инвесторов и бизнеса, чем прямая потеря дохода", - подчеркнул в интервью Bloomberg главный аналитик рынков с фиксированным доходом Janney Montgomery Scott LLC Гай Леба.

До этого телеканал CNN подсчитал, что американская экономика лишится около $1 млрд в неделю из-за невыплаты зарплат чиновникам, а также сбоев в функционировании ряда ведомств.

В свою очередь, Moody's Analytics оценивает кумулятивный негативный эффект примерно в 10 раз больше - около $55 млрд за 3-4 недели. Это сопоставимо с убытками от урагана Катрина, который привел к разрухе Новый Орлеан.

Отметим, в ходе прошлого политического кризиса такого типа работа американского правительства остановилась на период с 13 декабря 1995 года по 10 января 1996 года. За это время каждый день оставались необработанными 20-30 тыс. прошений о визах, что сократило поток туристов. Бизнес встретил невозможность получения ряда лицензий и разрешений.

Би-би-си: Бюджетный кризис США в вопросах и ответах

"Неприятие риска инвесторами станет заметнее из-за приостановки работы американского правительства, - рассказал Bloomberg представитель министерства финансов Южной Кореи Чжой Хи Нам. - Влияние на мировую экономику будет недолгим".

Как отметил главный экономист Bank of Singapore Ltd. Ричард Джеррам, заморозка оказания услуг госучреждений США, которые не являются жизненно важными, не повлияет существенно на импорт из азиатских стран.

Тем не менее, если госорганы закроют на месяц и более, рост американского ВВП станет существенно ниже прогнозов, что неминуемо повлияет на спрос на товары из Азии и прочих регионов и на мировые рынки, подчеркнул специалист Credit Suisse Group AG в Сингапуре Роберт Прайор-Уотерхаус. По его мнению, сильнее прочих в таком случае пострадают Сингапур, Малайзия, Тайвань и Южная Корея.

"Последствия, скорее всего, будут минимальными. О таких потрясениях много говорилось в предыдущие годы. Однако все зависит от того, сколько продлится неопределенность. США не могут позволить затягивания такой ситуации", - рассказал министр экономического планирования Филиппин Арсенио Балисакан.

Отметим, что закон о финансировании тысяч ежедневных операций госчиновников завершил свое действие в ночь на вторник, так как демократические сенаторы отказались поддержать идею подконтрольной Республиканской партии Палаты представителей перенести введение реформы здравоохранения на год в обмен на поддержку финансирования федерального правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАэкономикапотери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях