Власти нашли способ заставить теплокоммунэнерго экономить на обогреве домов - Ъ

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 08:38
0
96
Власти нашли способ заставить теплокоммунэнерго экономить на обогреве домов - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Правительство вынуждает ТКЭ экономить газ

В разгар перепалок о начале отопительного сезона в правительстве нашли способ, как заставить теплокоммунэнерго (ТКЭ) экономить газ, что приведет к банальному снижению температуры воды в батареях и кранах жителей большинства регионов страны, пишет Ъ-Украина в статье Холодный прием.

В частности, вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко заявил, что теплокоммунэнерго, которые будут потреблять газ сверх выделенных лимитов, будут платить за него по тарифам для промышленности.

Напомним, что промышленный тариф выше тарифа для ТКЭ в 3,4 раза.

Бондаренко напомнил, что правительство установило лимит для ТКЭ - 6,3 млрд кубометров газа. По его мнению, этого достаточно даже для самых холодных зим, а объем 8 млрд кубометров, который выделялся ТКЭ в прошлом отопительном сезоне, является избыточным.

Издание напоминает, что ранее Кабмин опубликовал распоряжение N618-р от 17 июля, которым утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубометров до 6,3 млрд кубометров. Наибольшие лимиты выделены Киеву (1,2 млрд кубометров), Донецкой (923 млн), Харьковской (588 млн), Днепропетровской (555 млн) и Запорожской (315 млн) областям.

В теплокоммунэнерго считают, что сократить потребление топлива будет непросто.

"Сегодня многие ТКЭ просто не могут снизить потребление, поскольку не имеют средств для инвестирования в энергосберегающие проекты. Для того чтобы добиться этого, необходимо повышать тарифы на тепловую энергию для населения", - заявили в Краматорсктеплоэнерго.

По данным Министерства по вопросам ЖКХ, в случае проведения модернизации жилищно-коммунального сектора и внедрения современных технологий поставок тепловой энергии и горячей воды потребление газа может быть сокращено на 40%. Объем потерь в тепловых сетях, по данным министерства, в отдельных регионах достигает 75%.

Между тем, по информации источника Ъ в Минэнерго, ТКЭ способны экономить газ даже без значительных инвестиций.

"В Болгарии после вступления в Евросоюз у тепловиков тоже не было денег на модернизацию активов. Но они сократили на 30% потребление газа просто за счет более умного управления сетями и правильной диспетчеризации", - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что обещанный Азаровым дешевый сланцевый газ, а точнее полученное государством от разработки сланцевого газа топливо, прежде всего пойдет на снабжение теплокоммунэнерго (ТКЭ), что даст возможность удержать тарифы для населения и даже позволит коммунальным пердприятия выйти на прибыль. Сейчас для ТКЭ сегодня поставляют российский газ по $393,5 за тыс. куб м, который НАК Нафтогаз Украины реализует по 1,3 тыс. грн за тыс. куб м.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: Украинагазотоплениетарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях