Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса Украины: Кабмин экономит газ

BBC Україна на русском, 2 октября 2013, 11:05
0
53
Пресса Украины: Кабмин экономит газ
Фото: Корреспондент.net
Этой зимой лимиты газа уменьшатся, а перерасходы подорожают

Украинские издания в среду 2 октября пишут о газовых вопросах, годовщине кризиса 2008 года, "Сталинграде" Бондарчука и последнем призыве в армию.

Кабмин экономит газ

Перед началом отопительного периода правительство решило сократить лимиты газа для теплокоммунэнерго с прошлогодних 8 млрд кубометров до 6,3 млрд, пишет "Коммерсантъ Украина". Каждый кубометр сверх этого лимита уже будет стоить в 3,4 раза дороже, так же, как и для промышленных потребителей.

В Кабмине объясняют, что этот шаг будет стимулировать модернизацию и экономию ресурсов. Но все может закончиться просто снижением температуры воды в батареях, говорит издание.

Эксперт по энергетике Александр Тодийчук считает, что единственным реальным результатом этой политики может стать банкротство теплокоммунэнерго (ТКЭ). "Возможно, это даже пойдет на пользу - если нынешние владельцы ТКЭ не могут добиться масштабной реформы ЖКХ, это сделает за них газовое лобби", - говорит он.

Ассоциация с ЕС спасет от кризиса?

За последние 5 лет Украина так и не вернулась на уровень промышленного производства, который был до кризиса 2008, пишет "Сегодня". Металлургия работает на 85% от уровня 2008 года, машиностроение - на 80%, строительство - 39%.

Однако украинские аграрии в большом плюсе. В 2008 году они почти не пострадали и с тех пор еще увеличили производство. После вступления в ВТО украинское мясо и масло пошли на западные рынки, а зерно - на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию, говорит экономист Виктор Лесницкий.

Аналитик Александр Охрименко говорит, что повторения кризиса 2008 года не будет, потому что сейчас нет причин для этого - масштабного валютного кредитования физических лиц на покупку недвижимости и автомобилей. Новый толчок экономике даст соглашение об ассоциации с ЕС, потому что после его подписания в страну пойдут западные инвесторы, пишет издание.

Побреют одного из сотни

"Україна Молода" пишет о последнем призыве в армию на срочную службу. Как информирует издание, в ответ на сомнения журналистов относительно способности украинской армии полностью перейти на контрактную форму комплектования, министр обороны Павел Лебедев категорически заявил на брифинге: "Осенний призыв 2013 года на срочную военную службу является последним! Обратной дороги нет и не будет. Решение принято, условия созданы!".

В пресс-службе Министерства обороны изданию сообщили, что сейчас на учете призывников находятся 1,2 млн юношей. Если учесть, что осенью будут призваны лишь 11 тыс., это значит, что на срочную службу "повезет" попасть лишь одному из 100 юношей призывного возраста.

3D вместо истории

Под таким заголовком "День" пишет о новом фильме Федора Бондарчука, который выходит на экраны в России сегодня. Создатели "Сталинграда" привлекли опыт Голливуда для создания новых российских мифов, говорит издание.

Хотя в титрах и указан роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" в качестве одной из литературных основ, "окопная правда" в фильме отсутствует, пишет газета. Герои "схематические" и с таким же успехом могли бы быть американцами в Нормандии, или вообще драться с инопланетянами в другой галактике, пишет "День".

Зрителям предложили боевик со спецэффектами на 30 млн долларов. Однако в фильме почти отсутствует кровь, и эмоциональное воздействие на зрителя достигается скорее постановкой и звуком, чем натуралистичностью изображенного, считает газета.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинагазСМИотопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях