Брюссель перечислил бизнес-задачи Украины перед саммитом в Вильнюсе

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 09:41
0
91
Брюссель озвучил бизнес-задачи Украины перед саммитом в Вильнюсе - ес - ассоциация
Фото: Reuters
"Список Фюле" пополнился "списком де Гюхта"

Договор об ассоциации Украины с Евросоюзом уже переведен на языки всех членов ЕС и ожидает подписания, заявил еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт, озвучив ряд требований Брюсселя в экономической сфере, пишет Forbes.

На вопрос, есть ли бизнес-аналог "списка Фюле" (условий в сфере политики и права, которые Киеву нужно реализовать для подписания соглашения с ЕС), де Гюхт ответил положительно. 

"Мой месседж [правительству Украины] здесь [был таким] - вам нужно соответствовать не только политическим, но и экономическим условиям [для подписания соглашения ЗСТ], – отметил еврокомиссар.

Таким образом, в списке пожеланий Евросоюза, озвученном де Гюхтом, по меньшей мере, шесть тезисов.

1. Решение вопроса по утилизационному сбору на автомобили, который в Украине ввели с 1 сентября 2013 года. Евросоюз отмечает, что у Киева есть право на такой сбор, но он не должен быть дискриминационным по отношению к кому-либо, в том числе - европейским автопроизводителям.

2. Отказ от защитных спецпошлин на импорт авто в Украину, которые ввели в апреле 2013 года. "Мы просим решить вопрос по этим мерам, поскольку [у Украины] не было причин вводить их против Европейского Союза, [с его стороны] не наблюдалось никакого роста импорта", – подчеркнул де Гюхт.

3. Отказ от лимитов на импорт угля и кокса. С 1 июня в Украине введена квота на импорт коксующегося угля в объеме 10,2 млн при потребности рынка в 13 млн тонн импорта (данные Федерации металлургов). 

4. Отказ от "местной составляющей" - части товаров, услуг, активов, имеющих отмечественное происхождение, для проектов возобновляемой энергетики. Сейчас, по закону о "зеленом" тарифе, локализация должна составлять 30%, с 1 января 2014 года – 50%. В ЕС полагаюи, что это требование дискриминирует европейских производителей аппаратов для "зеленых" проектов.

5. Пересмотр условий торговли в рамках ВТО. Украина направила заявку на пересмотр 371 тарифной позиции. Страны-партнеры требуют, чтобы Киев отозвал эту заявку полностью или частично.

6. Меры по улучшению бизнес-климата. За последний год условия для ведения бизнеса в Украине, по данным де Гюхта, ухудшились.

Ключевое требование ЕС - увидеть, что Киев трудится над решением этих проблем. "Мы пытаемся быть гибкими, но есть некоторые проблемы, которые недопустимы и должны быть решены", - резюмировал еврочиновник. На данный момент в Евросоюзе такой работы не видят. 

***

Как уже сообщалось, Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе, что заставило российских политиков высшего ранга сделать ряд резких заявлений о негативных последствиях сделки для отношений Киева и Москвы.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что прогнозы о потенциальном крахе украинской экономики и о дефолте из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС во многом преувеличены и озвучиваются людьми, которые боятся успеха в процессе союза Киева и Брюсселя.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСреформаассоциацияутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях