Пессимистичные прогнозы властей могут повлиять на стоимость зерновых - Ъ

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 11:03
0
73
Пессимистичные прогнозы властей могут повлиять на стоимость зерновых - Ъ
Фото: АР
Прогнозы Присяжнюка могут всколыхнуть даже мировой рынок

Неблагоприятные прогнозы Минагропрода относительно посева озимых могут подтолкнуть цены на зерновые, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В интервью агентству Reuters глава Минагропрода Николай Присяжнюк сказал, что площадь под озимыми для урожая следующего может сократиться примерно на 20%. "Я думаю, мы можем не засеять 1,5 миллиона гектаров (озимых зерновых)", - сказал министр, отметив, площади под озимой пшеницей могут уменьшиться до 6,2-6,3 млн гектаром с первоначально запланированных 7,0 млн. 

Кроме того, по словам Присяжнюка, дождливая погода также привела к замедлению уборки кукурузы и министерство было вынуждено пересмотреть прогноз экспорта на октябрь.

"Мы ожидали экспорта 2,8 миллиона тонн зерна в октябре, но нам пришлось понизить прогноз до 2,2-2,3 миллиона тонн из-за недостатка кукурузы", - сказал Присяжнюк. На 30 сентября Украина при плане в 26-29 млн тонн собрала 3,5 млн тонн с 14% площадей.

Тем не менее, опрошенные Ъ аграрии склонны оценивать ситуацию не столь пессимистично. "В южных областях, на которые приходится порядка 60% площадей, отведенных под озимые, сроки сева заканчиваются 15-20 октября. Поэтому время для проведения посевной кампании еще есть", - считает глава агрофирмы Дружба (Одесская область) Георгий Чикликчи. "Озимая пшеница в среднем дает урожай на 40% выше, чем яровая. Поэтому фермеры стремятся сеять озимую пшеницу", - подчеркивает директор агрофирмы Обрий (Черниговская область) Владимир Мостовой. 

Стоит однако, отметить, что пессимистичные прогнозы относительно сева озимых озвучивал не только министр. Как писал Forbes.ua, посев озимых, который должен был закончиться в большинстве областей до конца месяца, по состоянию на 27 сентября выполнен примерно на треть (2,8 млн га из 8,1 млн га). Это может отрицательно отразится на урожае следующего года, ведь озимые сорта последние пять лет формировали 95% общего урожая пшеницы (40-50% производства зерновых) в стране, треть урожая ячменя, и почти весь – ржи. Forbes прогнозирует, что если будет посеяно не более половины от запланированный объемов, то урожай пшеницы при благоприятных погодных условиях может сократится до 10-12 млн тонн (средний урожай сбор за 2009-2013 годы – 19,8 млн тонн). 

В данный момент любые негативные прогнозы, а тем более высказывания министра аграрной политики и продовольствия могут поспособствовать росту цен на зерновые, считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "Исходя из средней урожайности озимых пшеницы (3,5 т/га) и ячменя (2,4 т/га) в прошлом году, недосев 1,5 млн га площадей означает, что Украина может недобрать свыше 3 млн т пшеницы и 1,5 млн т ячменя", - подчеркивает она. По мнению эксперта, учитывая тот факт, что Украина является одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок, снижение оценки сева озимых и экспорта зерна может повысить цены примерно до 10%.

Повышение цен было бы на руку аграриям. Ранее ассоциация УКАБ отмечала, что по состоянию на июль цены зерновые в мире в среднем упали на 24,1%, а на внутреннем рынке Украины к сентябрю снижение относительно прошлого года составило 29% для зерновых культур и 26% для масличных. Фермеры уже неоднократно жаловались, что рекордный урожай зерновых фактически лишает их бизнес рентабельности. В начале сентября самая большая в стране ассоциация, объединяющая более 40 тыс. ферм, потребовала от властей урегулировать ценообразование на рынке, для того чтобы они могли защититься от убытков. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях