Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бюджетный кризис в США: Обама в заложниках

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2013, 12:45
0
65
Бюджетный кризис в США: Обама в заложниках - бюджет сша - барак обама
Фото: Reuters

Правительство США "закрыто", но большинство американцев этого пока не заметили. Кто заметил, иногда даже радуется. Обама говорит, что не поддастся на шантаж. Республиканцы не намерены капитулировать.

Правительство США "закрыто", но большинство американцев этого пока не заметили. Кто заметил, иногда даже радуется.

Прежде всего это сторонники либертарианской философии, которые выступают за резкое сокращение функций центрального правительства.

"В моих либертарианских фантазиях оно останется закрытым, - мечтательно замечает публицист Дэниэл Митчелл на сайте Townhall. - Или, по крайней мере, у нас не дойдут руки снова открыть министерство просвещения, министерство энергетики, министерство жилищного стоительства, министерство торговли, министерство транспорта и т.д.".

Митчелл иллюстрирует свои мечты карикатурой, на которой изображен озадаченный господин, а подпись гласит: "Если закроется правительство, то кто будет за мной шпионить, пускать мои деньги на ветер и испытывать ко мне презрение?".

Другие злорадствуют, узнав, что минфин отправил по домам 91% сотрудников федерального налогового ведомства, которое, однако, остудило их восторг, объявив, что продолжит собирать налоги и притормозит лишь возврат переплаченного.

Реально пострадавших пока сравнительно немного - это 800 тысяч госслужащих, то есть меньше трети их общего числа. Они отправлены в неоплачиваемый отпуск. Остальные внесены в категорию "незаменимых" и продолжают ходить на работу, но не получают зарплату. Опыт показывает, что после того, как финансирование правительства возобновится, им, скорее всего, задним числом вернут недополученное жалованье.

Когда именно возобновится финансирование, никто не знает, но, вероятно, довольно скоро. С 1976 года, когда США отметили свое 200-летие, конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Шесть из них при демократе Джимми Картере, еще шесть - при республиканце Рональде Рейгане. Продолжалось это недолго - от одного дня до двух с половиной недель. Самый длительный перебой в работе правительства США произошел в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжался 3 недели.

С тех пор правительство получало деньги от конгресса практически бесперебойно.

По конституции США, деньги правительству ассигнует нижняя палата конгресса. После выборов 2010 года она контролируется республиканцами. Многие из них были избраны антиправительственной "Чайной партией", которая родилась на волне протестов против принятия демократическим большинством конгресса "Закона о доступном медобслуживании и защите пациентов", или, как его все чаще называют, "Обамакер" (Obamacare).

Это подразделение республиканской фракции конгресса не оставляет надежд если не задушить "Обамакер" в зародыше, то максимально его затормозить и выхолостить. Инициатор закона Барак Обама замечает, что он был принят конгрессом, а Верховный суд подтвердил его соответствие конституции.

"Поезд ушел", - резюмировал президент на этой неделе.

Республиканцы парируют, что реформа здравоохранения по-прежнему непопулярна в народе. Опросы это подтверждают. Специализирующийся на анализе опросов общественного мнения сайт RealClearPolitics информирует, что с момента принятия закона перестройке системы здравоохранения было посвящено в общей сложности 243 опроса. 95% из них показали, что большинство американцев не поддерживает инициативу.

Сайт перечисляет 31 опрос на эту тему, проведенный за последние полгода. Все из них показали, что большинство американцев – иногда очень значительное – отзываются об "Обамакере" отрицательно.

Окрыленные этим обстоятельством, республиканцы заявили, что ассигнуют деньги правительству лишь при условии, что оно отложит на год один из ключевых элементов реформы, а именно требование, чтобы все американцы приобрели медицинскую страховку.

Оппозиция отметила, что президент Обама явочным порядком отложил на год аналогичное требование, касающееся бизнесменов, которым в рамках реформы нужно будет обеспечить медстраховкой всех своих работников. Республиканцы заявили, что он таким образом нарушил закон, принятый конгрессом.

Белый дом, считающий "Обамакер" своим главным свершением, категорически заявил, что не даст себя шантажировать, и отказался вступать в переговоры с оппозицией. Критики немедленно напомнили, что недавно Обама ухватился за возможность вести переговоры с Исламской Республикой, и сострили, что Республиканской партии нужно немедленно переименовать себя в Иран.

Хотя, по общему мнению, республиканцы не могут победить в этой конфронтации и практически наверняка упадут из-за нее во мнении большинства американцев,, то есть попросту "закрыла" его.

Между тем, большая часть важнейших правительственных программ финансируется в США автоматически и не нуждается в специальных ассигнованиях. Например, пенсии по старости или медобслуживание для бедноты и престарелых, обходящиеся казне в сотни миллиардов долларов. Кризис также мало коснется военнослужащих, пограничников, сотрудников ФБР, Управления по безопасности на транспорте и многих других силовиков.

Продолжают выходить на работу 86% сотрудников министерства внутренней безопасности и 95% персонала министерства по делам ветеранов.

Продолжит функционировать и почта, которая принадлежит в США государству.

Правда, один военный моряк, просивший не называть его, заметил мне, что на его базе работает много штатских контрактников, которых теперь пришлось отправить домой.

Госдепартамент приостановил выдачу и продление паспортов, но это лишение коснулось лишь ничтожного меньшинства американцев, которые в массе своей предпочитают путешествовать не за границей, а по своей собственной стране, для чего паспорт не нужен.

Также закрыты сотни государственных заповедников и вашингтонских музеев и монументов, которые каждый год привлекают миллионы туристов.

Туристическая индустрия и авиаперевозчики пострадают и из-за того, что американские консульства за границей не в состоянии выдавать въездные визы. Речь идет о десятках тысяч виз в день.

Во вторник республиканская фракция палаты представителей попыталась провести отдельные резолюции о финансировании вашингтонских достопримечательностей, таких как Музей Холокоста, заповедников, а также Национального института здравоохранения и администрации Округа Колумбия, находяшегося в ведении федерального правительства. Но для их быстрого принятия требовалось две трети голосов, и резолюции были заблокированы демократической фракцией палаты.

Даже если бы они прошли, президент Обама заявил, что наложит на них вето. Как возмущенно заявили демократы, республиканцы должны финансировать деятельность правительства целиком, а не выдавать ему деньги "в час по чайной ложке".

Республиканцы сделали вывод, что демократов устроит лишь их безоговорочная капитуляция. Дело застряло на мертвой точке.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях