Украина и ЕС практически готовы к подписанию соглашения об ассоциации - Янукович

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 17:22
0
74
Украина и ЕС практически готовы к подписанию соглашения об ассоциации - Янукович
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Власти активно демонстрируют свою готовность к подписанию соглашения

Украина и ЕС уже готовы к подписанию соглашения об ассоциации, однако евроинтеграционные стремления Украины не помешают ее сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"По его словам, сегодня стороны практически готовы к имплементации и введению в действие временных положений соглашения", - говорится в сообщении администрации президента.

"Несмотря на наши далеко идущие планы на европейскую интеграцию, мы ни в коем случае не планируем расторжения наших отношений с нашими традиционными партнерами - с Россией , странами Таможенного союза ", - сказал Янукович.

Президент отметил, что строительство завода ядерного топлива в Кировоградской области , которое проводится в партнерстве с Россией, будет продолжено. "Я убежден , что это будет выгодно Украине и России" , - сказал он.

Рассуждая о будущем экономики Украины президент особо подчеркнул роль агропромышленного комплекса. В частности, он заявил, что Украина имеет уникальные возможности для инвестирования в области сельскохозяйственного производства. "Это наши черноземы, развитая аграрная наука, сельскохозяйственное машиностроение и переработка продукции сельского хозяйства", - отметил глава государства.  Также он выразил убежденность, что страна имеет очень хорошие перспективы на рынке органической продукции. "Органическая продукция потенциально более конкурентоспособной, и Украина имеет уникальную возможность занять одно из ведущих мест среди производителей такой продукции", - сказал он.

Добавим, что сегодня тему соглашения с ЕС затронул еще один представитель власти, глава Миндоходов Александр Клименко. По его словам, таможенная и налоговая системы Украины полностью готовы к имплементации положений договора. В частности он отметил ведение работы в сфере упрощения таможенного оформления, добавив, однако, что обеспокоен действиями бизнеса.

"Мы говорим, что идем в Европу, что сокращаем время. Но если мы видим рисковые операции, с использованием офшорных стран и схем, такие риски надо минимизировать", - подчеркнул министр.

В то же время Клименко ожидает, что Украина совершит рывок в рейтинге легкости ведения бизнеса. 

"Обычно я осторожен в прогнозах, но если говорю какие-то цифры – мы их достигаем. В рейтинге Doing Business мы сохраним динамику. Проблемное место – это как раз индекс мировой торговли, но я уверен, что в этом индексе мы спрогрессируем и спрогрессируем хорошо. В сотню лучших войдем точно, - отметил министр. - Я думаю, что мы покажем впечатляющий результат по сумме набранных баллов".

Напомним, что сейчас Украина в этом рейтинге 137-я (+15 позиций к прошлому году). Комментируя такую динамику, упоминаемую властями как показатель эффективности ее деятельности, СМИ отмечали, что она идет вразрез с реальным инвестиционным климатом в стране.
По материалам: УНИАНКорреспондент.net
ТЕГИ: ЕСЯнуковичсоглашениеКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях