Расследование ЕС в отношении Газпрома может помочь Украине разблокировать поставки газа из Словакии - Ъ

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 08:32
0
66
Расследование ЕС в отношении Газпрома может помочь Украине разблокировать поставки газа из Словакии - Ъ
Фото: AP
Гапром обвиняют в препятствовании конкуренции

Расследование ЕС в отношении Газпрома может помочь Украине разблокировать поставки газа из Словакии, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, что спустя год после начала расследования Еврокомиссия заявила о готовности выдвинуть российскому Газпрому обвинение в препятствовании свободной конкуренции. Власти Евросоюза подозревают российскую компанию в создании препятствий развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС; кроме того, Газпром обвиняют в том, что он мешает диверсификации в поставках газа в ЕС, завышая цены на топливо. Альмуния отметил, что расследование охватывает деятельность Газпрома в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Официально украинское Минэнерго это расследование не комментирует. Тем не менее, источник издания в министерстве заявил, что решение ЕК поможет Украине начать поставки газа, принадлежащего компании RWE, из Словакии. "Мы надеемся, что регулятор заставит Газпром и Словакию отказаться от практики дискриминации Украины как участника Энергосообщества и привести их политику в соответствие с нормами европейского законодательства, - сказал он. - Это позволит словацкой стороне открыть реэкспорт газа в Украину". Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров на переговорах с председателем национального совета Словакии Паволом Пашкой заявил, что Украина требует предоставить ей свободный доступ к словацкой газотранспортной системе и просит государство вмешаться в ситуацию с соглашением о реверсных поставках газа в Украину.

В Газпроме официально не стали комментировать влияние расследования ЕК на ситуацию с поставками из Словакии. Тем не менее, собеседник Ъ в компании отметил, что в Газпроме надеются на осмотрительность европейских регуляторов. "Европейские потребители газа вряд ли пойдут на конфликт с компанией из-за Украины",- считают в российской монополии. Ранее глава Газпромэкспорта Александр Медведев назвал действия Еврокомиссии проявлением политического давления с целью снизить цены на российский газ. "Очень странно: мы - пионеры конкуренции и принесли конкуренцию на рынок, а нас обвиняют в том, что мы препятствуем конкуренции", - возмутился он.

Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что технических преград поставкам газа из Словакии нет и помочь Украине изменить ситуацию в свою пользу может подписание соглашения с ЕС. Однако Газпром как поставщик газа очень важен для Европы. "Пока замены российскому газу на Ближнем Востоке в должном объеме не нашли. Не оправдала себя и возобновляемая энергетика, которая оказалась слишком дорогой. Евросоюз все еще слишком зависит от российского газа, чтобы идти на открытое противостояние с Россией, заставляя Словакию начать реэкспорт газа", - считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров

Напомним, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии, кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии.

В числе возможных поставщиков газа в Украину называлась и Словакия. Однако поставки энергоносителя из этой страны так и не удалось наладить. Основной причиной этого называют тот факт, что Газпром имеет на нее ряд рычагов влияния, связанных с контрактами на транзит и поставку газа. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявлял, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским монополистом. Как сообщали СМИ, неофициально в Газпроме уже подтвердили, что причин разрешать Словакии поставки российского газа в Украину не видят.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях