Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: что оставит Китай в украинской земле?

BBC Україна на русском, 5 октября 2013, 17:00
0
257
Еженедельники: что оставит Китай в украинской земле?
Фото: АР
Еженедельники об отношениях соседей Украины с Россией

Украинские еженедельники - об отношениях соседей Украины с Россией, внимании Китая к украинским черноземам и возможных угрозах для гривны.

Украинские еженедельники - об отношениях соседей Украины с Россией, внимании Китая к украинским черноземам и возможных угрозах для гривны.

С чем подходит к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе соседка Украина Молдова и как эта страна выстраивает отношения с Россией - тема статьи в еженедельнике "Зеркало недели".

В отличие от Украины, в ноябре Молдова только парафирует Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, отмечает журнал. Подписание Соглашения об ассоциации было отложено из-за того, что переговоры завершились только в июне нынешнего года, а еврочиновникам требуется время для перевода этого документа на все языки ЕС.

Несмотря на это отношения с Россией с приближением вильнюсского саммита становятся все сложнее и нецивилизованнее, пишет "Зеркало" . "Россия подготовила для Кишинева настоящий "коктейль Молотова" из временных запретов на импорт фруктов из Молдовы, виновного эмбарго, провокаций со стороны российских меньшинств, угрозы выслать молдавских мигрантов из России и даже намеков на прекращение поставок газа в зимний период", - рассказывает еженедельник.

Действия и заявления России привели к тому, что жители Молдовы стали критичнее относиться к Таможенному союзу и благосклоннее к европейской интеграции. "Молдавские чиновники в частных беседах признают, что нынешняя политика Кремля очень помогает интеграции Кишинева в Европейский Союз и мобилизует органы и населения на проведение реформ", - пишет "Зеркало недели".

Молдова подходит к Вильнюсскому саммиту с серьезными проблемами с Россией, однако с большей уверенностью, что будущее страны зависит от активных реформ и европеизации. "Нынешнюю ситуацию в Молдове лучше всего описал молдавский вице-премьер, министр экономики Валериу Лазар, отметив, что "борьба за подлинную независимость начинается только теперь ", - заключает еженедельник.

О том, как складываются отношения России с Беларусью, которая является одним из членов Таможенного Союза, и какие выводы из этого должна делать Украина, пишет еженедельник "Корреспондент".

Журнал рассказывает, что "доминирует в этом славянском дуэте, безусловно, Москва", ведь белорусская экономика почти полностью зависит от России. Главным фактором в развитии отношений между двумя странами является дешевый газ - в следующем году Беларусь будет платить только 175 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, соседняя Литва платит 440 долларов, а Украина 410.

Несмотря на заявления белорусского лидера Александра Лукашенко о "непоколебимости союза" с Россией, отношения Минска и Москвы трудно назвать стабильными и безоблачными, продолжает "Корреспондент".

В августе Россия остановила импорт свинины из Беларуси. В Минске был арестован гендиректор российской компании "Уралкалий" Владислав Баумгартнер. Причиной ареста была конкуренция двух стран на рынке удобрений. Россия остановила сотрудничество с Беларусью в области переработки нефти, которая была для Минска одним из главных источников наполнения бюджета. Лукашенко в ответ назвал Россию "большим монстром, который обманул Беларусь.

"Аналогичным образом развивались бы отношения между Киевом и Москвой, если бы Украина предпочла не евроинтеграцию, а сближение с Россией", - заключает еженедельник.

Что ищет в украинских черноземах Китай, третий по объемам инвестор в мире, - такой вопрос задает еженедельник "Фокус", комментируя сообщения СМИ о том, что государственная китайская компания ХРСС планирует купить украинский агрохолдинг, получив таким образом в распоряжение 100 тысяч гектаров земли в центральной Украине.

Еженедельник пишет, что эта сделка - первый шаг масштабной экспансии, направленной на получение китайцами около 3 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Украине с целью выращивания продуктов питания и вывоза в Китай.

"Фокус" добавляет, что сам по себе факт внимания к Украине одного из лидеров мировой экономики должен был бы восприниматься как положительный, если бы не одно "но".

Китайские технологии в агропромышленном комплексе отличаются большой интенсивностью применения химических удобрений, что приводит к быстрому истощению почв.

"Они вынуждены заниматься агрессивным земледелием - очень есть хочется", - цитирует еженедельник эксперта в этом вопросе Николая Бабенко. Он напомнил, что в Китае проживает более миллиарда потребителей сельскохозяйственной продукции, которым ежедневно необходимо питаться.

Другой эксперт, Николай Колпаков, призывает изучить опыт России, которая столкнулась с тем, что китайские инвесторы привозят своих рабочих, формируя замкнутые колхозы-колонии, которые извне трудно контролировать.

А еще он рассказал о том, как в России китайцы утилизировали пленку для теплиц: "Ее просто закапывали в землю, а когда ее количество достигало критической массы, они просто переносили производство на другой участок".

Пример соседней России свидетельствует о том, что развивать сотрудничество с Китаем необходимо с большой осторожностью, заключает " Фокус".

О том, затронут ли финансовые проблемы США украинскую гривну, расспросил финансового аналитика еженедельник "Комментарии".

По мнению Александра Михайленко, бюджетные проблемы США, которые уже привели к остановке функционирования государственных учреждений этой страны, могут побудить мировые рейтинговые агентства понизить ее рейтинги.

Для Украины кредитный рейтинг Соединенных Штатов имеет важное значение, ведь на фоне устойчивого дефицита торгового баланса, роста долгового давления и уменьшения золотовалютных резервов, Украина вынуждена делать внешние заимствования. Снижение доверия в США приведет к удорожанию заимствований на мировых рынках, и это в свою очередь выльется в еще большее давление на украинскую гривну, рассказал "Комментариям" эксперт.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-ЕСКитайТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях