ЗН: За три года Минюст заплатил более миллиарда гривен авторского вознаграждения за госреестры

Корреспондент.net, 6 октября 2013, 10:24
0
89
Минюст - госреестры - ЗН: За три года Минюст заплатил более миллиарда гривен авторского вознаграждения за госреестры
Фото: minjust.gov.ua
ЗН: За три года Минюст заплатил более миллиарда гривен

За последние три года предприятия, обслуживающие госреестры, получили от Минюста авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен, что значительно превышает стоимость покупки самих реестров, передает ZN.UA.

Об этом свидетельствует проведенный Минюстом аудит заведующего госреестрами Информационного центра, результаты которого имеются в распоряжении ZN.UA.

Как сообщает издание, общая сумма выплат госпредприятию Информационный центр от Минюста за 2010-2013 гг. за то, что украинцы пользовались принадлежащими государству реестрами, составила 1 млрд 115 млн 120 тыс. грн. Из этих средств Арт-мастер и 3-Т зачислили себе 411 млн.

"Отметим, что за последние  года сумма авторского вознаграждения заметно возросла по сравнению с 2007-2009 гг., когда Минюст уплатил частным компаниям вознаграждение на сумму "всего" 205 млн грн.", - передает ZN.UA.

Напомним, 4 октября Министерство юстиции заявило о почти полном восстановлении работы подведомтсвенных реестров в то время как компания-разработчик програмного обеспечения для них заявляет о его взломе, угрожая украинцам потерей данных.

Так, в Минюсте сообщили, что на 11:00 4 октября на полностью возобновлена ​​работа Государственной исполнительной службы Украины и Государственной регистрационной службы Украины, на 92% восстановлен доступ к реестрам государственных нотариусов и на 82% - частных нотариусов.

Раннее Минюст сообщал, что он начинает постепенное восстановление работы своих реестров, предлагая клиентам способ устранить существующие проблемы в помощью установки нового обновления. 

В компании ООО Арт-мастер, которая занималась разработкой програмного обеспечения доступа к госреестрам, от нового элемента ПО открещиваются. "Заявляем, что мы не имеем никакого отношения к созданию данного патча. Более того, с началом применения данного патча пользователями, программное обеспечение Единых и Государственных реестров фактически является взломанным. Соответственно, никто не может гарантировать сохранность информации в реестрах, поскольку имеет место несанкционированное вмешательство в работу программного обеспечения", - говорится в сообщении ее пресс-службы.

 ***

1 октября на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции, что парализовало деятельность нотариусов и банков. Сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, возникшими из-за несанкционированного вмешательства. Этот факт расследует главное следственное управление МВД. Вчера в СМИ появилось письмо от имени сотрудников Госинформюста с заявлением, что их предприятие стало жертвой рейдерской атаки, которая и привела к перебоям в работе. При этом Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что не знает, кто мог заявить о рейдерском захвате, предположив, что эта информация исходит от сообщников людей, разладивших работу реестра.

Комментируя данную ситуацию эксперт и юрист Татьяна Монтян заявила в интервью Украинской правде, что проблемы возникли из-за замены новым министром юстиции Еленой Лукаш старого руководителя Госинформюста Виталия Добжанского. По ее словам, Добжанский и экс-министр юстиции Александр Лавринович якобы присвоили большую часть средств, выделенных из бюджета на реестр.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Минюстреестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях