Россия заморозила ввоз молочной продукции из Литвы

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 04:00
0
73
РОссия - ограничения - Литва - Россия заморозила ввоз молочной продукции из Литвы
Фото: AP
Онищенко обнаружил новые бактерии в продукции зарубежных компаний

Сегодня, 7 октября, санитарная служба России приостановила поставки в страну молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

"Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок", - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - Пено Жвайгждес, Шилутес Рамбинас, Сваля, Рокишкио тикрас и другим… Контроль велся по двум направлениям: законодательство о защите прав потребителей и санэпидблагополучии", - сказал он.

По словам Онищенка, службой были установлены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. В частности, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

"В продукте Творог литовский классический обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме. В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства", - сказал врач.

По его словам, молочные каши литовского производства не соответствуют органолептическим показателям.

"В Йогуртах лесных с ягодами установлено несоответствие содержания жира данным, заявленным на этикетке. Кроме того, отмечается повсеместное несоответствие требований к маркировке продукции - расхождение информации о составе продукта на этикетке и контрэтикетке. В твороге при наличии указания "натуральный" обнаруживается консервант и регулятор кислотности в виде лимонной кислоты", - продолжил Онищенко.

Напомним, глава литовской Государственной ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс 5 октября заявил, что Литву официально не информировали о намерениях России с ввести ограничения на ввоз молочных продуктов в РФ.


В конце сентября власти России ужесточили контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующих фитосанитарных норм.

Кроме вышесказанного напомним, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Добавим, что в августе текущего года украинские производители также столкнулись с проблемами во время прохождения российской таможни. С 14 августа таможня РФ усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Украинские компании тогда заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд.

Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговли с ЕС. Подчеркнем, что Украина и Европейский Союз планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ в ноябре 2013 года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияэкономикаторговлямолокоЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях