Бюджетный кризис: Минфин США описал последствия дефолта по госдолгу

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 08:06
0
97
Новости США - Бюджетный кризис - Бюджет США - Бюджетный кризис: Минфин США описал последствия дефолта по госдолгу
Фото: AP
Минфин США описал последствия дефолта по госдолгу

Эксперты Министерства финансов (Минфин) США предупредили, что последствия от дефолта США будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев.

Как стало известно, ведомство также установило, что если бюджетный кризис в США не будет быстро разрешен, рост американской экономики может замедлиться.

Эксперты сообщили, что по ряду оценок, бюджетный кризис длительностью в одну неделю может замедлить темпы роста ВВП США в четвертом квартале на 0,25%. В случае отсутствия бюджета в течение более долгого времени экономика будет подвержена более серьезным негативным явлениям, вплоть до рецессии.

Если же участники рынка потеряют уверенность в желании США оплачивать свои долги, процентные ставки по американским гособлигациям заметно вырастут. Это приведет к увеличению стоимости обслуживания госдолга и еще больше осложнит и без того непростое фискальное положение правительства США.

Минфин подчеркнул, что в случае если политический кризис вокруг вопроса по лимиту госдолга приведет к дефолту, он будет иметь катастрофические последствия не только для финансовых рынков, но и для рынка труда, потребительской активности и темпов роста ВВП США.

Учитывая примеры стран мира, которые объявляли дефолт по своим обязательствам, в случае дефолта США экономические последствия проявятся в виде высоких процентных ставок, сниженных объемов инвестиций, более высокой стоимости обслуживания кредитов и низкого экономического роста будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев, подчеркнули в Минфине.

Стоит отметить, что на этой неделе ведомство в очередной раз призвал республиканцев и демократов не откладывать решение проблемы и повысить 17 октября очередной лимит по госдолгу США. В противном случае, подчеркивали эксперты, США объявят дефолт. Обратим внимание на то, что эти комментарии напугали инвесторов.

Подчеркивается, что от более серьезного падения рынки удержали лишь комментарии спикера палаты представителей от Республиканской партии Джона Бейнера. Он заявил, что его партия не допустит дефолта. Кроме этого он сообщил, что республиканцы по-прежнему не намерены выносить на голосование в Палате представителей вопрос о возобновлении финансирования правительства и об увеличении лимита госдолга, пока Белый дом не пойдет на уступки в области реформы медицинского страхования.

Бейнер сказал в интервью телеканалу ABC, что президент Барак Обама рискует привести страну к дефолту, если не начнет переговоры. "Я не намерен поднимать предельный уровень госдолга без серьезного разговора о проблемах, которые вызывают рост нашего долга", - отметил он.

Таким образом, пишет сегодня, 7 октября, The Wall Street Journal, лидеры республиканцев теперь пришли к увязке вопроса о финансировании федерального правительства и повышения лимита госдолга, чтобы добиться от Белого дома уступок в области бюджетных расходов. При этом их позиция, во многом отражающая взгляды наиболее консервативной части партии, по-прежнему остается жесткой.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Енест написал в Twitter, комментируя заявление Бейнера, что республиканцам необходимо дать возможность правительству нормально работать - без каких-либо условий.

При этом часть республиканцев не поддерживают жесткую линию своего руководства и призывает пойти на уступки, начав консультации с демократами в поисках возможных путей выхода из тупика, в том числе в рамках более широкого соглашения по бюджетным вопросам, пишет газета.

Стоит добавить, что пятничная встреча лидеров республиканской партии также не принесла каких-либо новых идей в отношении путей завершения длящегося уже почти неделю бюджетного кризиса в США.

Палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла в пятницу-субботу в одностороннем порядке серию законодательных актов о временном финансировании отдельных федеральных ведомств.

В то же время Белый дом заявил, что считает такой подход неконструктивным и намерен наложить вето на эти законопроекты, которые, считает он, в итоге не обеспечат восстановление нормальной работы правительства.

Администрация отказывается от переговоров, так как категорически не готова сворачивать - в обмен на решение Конгрессом технического, по ее мнению, вопроса - принятое три года назад законодательство о всеобщем медицинском страховании. В администрации считают, что эти вопросы никак между собой не связаны.

В аналогичных кризисных ситуациях в прошлом именно демократы, начиная переговоры, в итоге были вынуждены идти на уступки. На этот раз они решили избрать новую, более твердую тактику, возлагая на оппонентов ответственность за приостановку деятельности правительства и увеличивая на них общественное давление. Сейчас, по опросу CBS News, 44% американцев считают виновными в бюджетном кризисе именно республиканцев, 35% - демократов.

Белый дом выражает готовность обсуждать долгосрочные бюджетные вопросы, только если республиканцы не будут при этом его шантажировать с помощью подвешивания вопроса о повышении лимита госдолга США и замораживания деятельности правительства.

При этом - после уже проведенных в том числе под давлением республиканцев сокращений - ситуация вокруг американского бюджета сейчас не так уж плоха. Его дефицит за три года снизился с более чем 10% до почти 4% ВВП.

Обратим внимание, что принятый демократическим Сенатом без поддержки республиканцев бюджет-2014 оказался даже более жестким, чем предлагали два года назад сами республиканцы. Так, по данным MarketWatch, расходная часть бюджета, предусмотренная сенатским законопроектом, составляет $986 млрд, что на 18% ниже уровня 2010 года. Однако республиканцам, где в последние годы усилилось влияние наиболее консервативного крыла, теперь этого уже мало.

Напомним, что 1 октября в США начался новый финансовый год, однако полноценного бюджета на новый финансовый год республиканцам и демократам согласовать так и не удалось. Республиканцы готовы одобрить бюджет до 15 декабря только при условии, что правительство отложит на год введение обязательной медицинской страховки, как это предусмотрено разработанной при Обаме реформой системы здравоохранения в США. Уже 1 октября в США открылись электронные биржи, на которых все американцы могут приобрести медицинские полисы.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих. 

Кроме вышесказанного подчеркнем, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.
По материалам: ИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях